русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вождь стабильности?

26.05.13 02:31
Re: Вождь стабильности?

do555555 местный житель
do555555
in Antwort aguna 24.05.13 22:18
В ответ на:
А у женщин покоя не было ни минутки : всё, от килограмма мандарин до колготок и от обоев до мельхиоровых ложек-вилок, надо было "выбегать" по магазинам и отстоять в очередях. А выходные на "даче" ...опой к небу отгорбатиться, чтобы потом часами банки закатывать...Стиральная машина - редкость, о посудомоечной и вообще слыхом не слыхивали, пылесос - и то не в каждом доме...А стирка пелёнок и подгузников! А законопачивание ватой и заклейка бумагой окон на зиму! Так что покой нам только снился...

У нас, в Москве, холодильник первого выпуска "Север" затем "Север 3" появились, как только появились, на холодильник "ЗИЛ" нужно было записываться в очередь, этот холодильник считался престижным, он был большим, почти с человеческий рост, но принципом работы не отличался от холодильников поменьше. Стиральная машинка, тоже первая же конструкция и эта техника появилась когда я училась в начальной школе, телевизор "КВН" сначала без линзы, появился, когда мне было года 4. Я блоки в магазине были всегда, мандарины не всегда, но часто. Банан я впервые попробовала, когда была в третьем классе. За бананами всегда была большая очередь. Очередь за бананами была устойчиво до тех пор когда моя дочка училась в школе, но яблоки, апельсины, персики были всегда и не ограниченно. Пылесос у нас появился, когда я была подростком, и то, наверное больше из престижа, а не из необходимости, потому что ковёр привыкли чистить снежком, а больше и незачем он был нужен. Посудомоечная машина никому не нужна, даже сейчас. У тех людей, кого я знаю ни у кого нет и никому не надо. За мясом нужно было ходить на привоз, постоять в очереди час-полтора, чтобы купить кусочек получше, но и не на привозе на первое можно было купить. На рынке можно было купить любое мясо, но подороже. Если в магазине мясо стоило 2 руб. за килограмм, то на рынке 3 руб. за килограмм. Окна раз в год законопачивали ватой, а затем заклеивали нарезанными вручную полосками бумаги, но ничего сверх трудоёмкого в этом ничего нет. У меня родственница жила в Саратове и говорила, что в магазине есть хлеб, любые молочные продукты, фрукты овощи, всё также, как В Москве, мясо покупали без проблем, но только на рынке по 4 руб. за килограмм, колбасу купить было невозможно. За колбасой, сосисками ездили в Москву, привозили помногу и держали в морозилках. Банки и сейчас многие крутят, не все хотят в магазине покупать, потому что в магазине хуже и дороже получается. Разве можно сравнить солёные огурчики засоленные с укропчиком, ч чесночком и с перчиком с магазинными, маринованными с уксусом и помидоры собственной засолки не сравнить с самыми лучшими магазинными, а мочёные яблочки, антоновка, собственной засолки, а? Конечно, работающей женщине трудно на всё это находить время, если муж не помогает, а мужья очень редко кому помогают и раньше, и сейчас.
Я не знаю насколько в дефиците были мельхиоровые ложки-вилки, потому что нас очень устраивали ложки-вилки из нержавейки. Были в дефиците красивые чайные сервизы и настенные шерстяные ковры и напольные паласы. Как только изобрели нейлон и начали появляться белые мужские нейлоновые рубашки, то все немедленно хотели иметь такую рубашку, как только появились раскладные японские зонтики, немедленно все ломанулись за покупкой таких зонтиков. Я в очереди выстаивать за таким зонтиком не хотела и нормально пользовалась обычным зонтиком, а моя подружка купила раскладной зонтик за 35 руб. у спекулянтов, хотя в магазине он стоил 20 руб.
Ну, в общем, босиком и голые не ходили и, даже нарядные на танцы ходили, главное не было войны, благодаря нашей ядерной защите.

Sprung zu