Deutsch

Телеканал ZDF шокирован: "инспектор Деррик" был парнем непростым.

22.05.13 14:12
Re: Телеканал ZDF шокирован: "инспектор Деррик" был парнем непростым.

DVS патриот
DVS
в ответ golma1 22.05.13 12:52
В ответ на:
"Освобождение" получали только дети военнослужащих, да и то, если они поступали в школу в момент, когда начинали изучать украинский язык и литературу (до 10-го класса, между прочим), освобождения они не получали.

Как написал выше, получить освобождение было весьма непросто. Необходима была виза районо по представлению директора школы. И если семья военнослужащего задерживалась в УССР подольше, то многие с этим не связывались. Конкретный пример был у нас в параллельном классе.
В ответ на:
У нас "домашним" (5 минут пешком) был театр им. Франко: там играли только на украинском языке.

Верно. В Одессе также был Украинский театр в самом центре города, в 2 кварталах от широко известной Дерибасовской, в котором все спектакли были на укр. языке. Нас в него водили с классом, что-то там про красных конников в стиле "Неуловимых мстителей". Причем в целом репертуар театра был рассчитан как на детей, так и на подростков и взрослую аудиторию. Говоря по-современному, "покрывались" все фокус-группы.
В ответ на:
Языком владели все (я родилась и жила в Киеве), я не знаю ни одного человека, который бы не понимал по-украински, живя в Киеве.

Причем если в Одессе или в Запорожье украинский в сов. время все-таки на улицах не звучал, то в Киеве совсем другое дело. Врезалось в память, как я третьеклассником впервые приехал с отцом в Киев. Покупали мороженое в ларьке. Впереди люди говорили по-украински, было необычное впечатление: языка не знаешь (как говорил, у нас обучение начинали с 4 класса), но понимаешь. А нам оппонент говорит, что украинский даже в Зап. Украине находился чуть ли не под запретом.
В ответ на:
Деловая переписка велась по-русски, это правда.

Заявление в профком или заказ железяк одним заводом у другого - да. Но любые решения обкомов, горисполкомов и республиканских органов власти публиковались на украинском в профильной прессе. О власти и намеренной ротации кадров еще тут: foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=21313818&Se...

Перейти на