Deutsch

9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

17.05.13 17:37
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

do555555 местный житель
do555555
в ответ anuga1 17.05.13 13:16, Последний раз изменено 17.05.13 18:45 (do555555)
[citata]А что, при сов. власти Вы были прикреплены к спец. распределителю и спец. поликлинике?[/citata]
Нет.
[citata]В последние годы СССР для простых смертных ничего не работало. Что поменялось?
Вклады сгорели?
Но к концу СССР на эти деньги ничего нельзя было купить.
Полки пусты, народ озверел от социализма.
Вот где точно была могила.
[/citata]
Всё работало, как всегда, и поликлиники и школа также работала, и ВУЗы...
Полки всё больше и больше пустели, но это зависело от руководителя страны. После войны была тотальная разруха, но полки начали стремительно пополнятся. Когда я училась в третьем классе, то в магазинах было полно варёной и копчёной колбасы и чёрной икры. Почему я запомнила чёрную икру, потому что я её не любила, а мама заставляла меня её есть. Когда я училась в старших классах, икра перешла в разряд дефицита. В Москву приезжали автобусами из периферии за колбасой, сливочным маслом. Мясо в изыске не лежало на полках, нужно было на привозе постоять в очереде часок, чтобы получше кусочек купить. Баночка консервированной сайры была дефицитом. Это напрягало городских жителей. У кого были небольшие участочки под Москвой, тот на 6 сотках что-то выращивал.
Мой дядя жил в 70 километрах от Москвы (ст. Иерусалимская с Рижского вокзала). У него был свой дом и участок вокруг дома. На участке росла чёрная и красная смородина, крыжовник, помидоры, огурцы, укроп, редиска, яблони, своя картошка, морковка... Дядя держал гусей, кур, кроликов, мяса было навалом, зарплату платили регулярно, в магазине хлеб хороший был и без перебоев. Некоторые в поселении, где жил дядя держали коров, можно было у них купить парное молоко. Дядя работал слесарем на предприятии, а его жена работала зоотехником на птицефабрике.
На Украине, в селе люди держали коров, поросят, огород с картошкой и т.д.,
Личность руководителя имеет большое значение для любого строя и менталитет народа имеет значение. Когда я жила в ГДР, то видела, что строй у них такой же как в СССР, но многое отличалось. Были частные небольшие пекарнии, магазинчики при них, были частные обувные и другие магазинчики, где работали и сами хозяева. Я считала это очень правильным делом. Это малое предпринимательство вовсе не противоречит существующему строю. Но почему у нас такое не вводилось? - Вот вопрос...
Небольшое частное предпринимательство в советское время всё-таки было. На рынках люди могли продавать то, что вырастили на своих огородах и это надо было интенсивно пропагандировать, нужно было создавать всяческие условия, чтобы людям было выгодно жить и работать на земле. Пропагандировать чтобы городские жители использовали свои пригородные участки, а то в Москве на участок в пригороде надо было записываться. На предприятиях, конечно, давали, но не на всех и не всем подряд, кто хочет.
После войны мы жили в подмосковном городе Бабушкин, картошка была своя, капусту заквашивали в кадке осенью и мочёные яблоки туда же, хлеб в магазинах был, с молоком сначала были перебои, но вскоре наладилось, но это сразу после Сталина, это то, что я уже помню.
Горбачёв, слабак, отдал народ на расправу Ельцину и Гайдару. Любая крайность губительна для народа. Не существует чёткой границы между обеими формациями, и при социалистических отношениях должны быть частники, и при капиталистических отношениях должно быть государственное регулирование ( что успешно и имеет место быть в Германии, например) отношений между работодателем и работником, работник законодательно должен быть защищён от произвола работодателя. Руководить страной нужно очень внимательно и ювелирно регулируя и настраивая гаечки экономических отношений между людьми. В Германии это происходит успешнее, чем в других странах Европы с таким же строем, например в Греции, в Испании. А как же с кризисов в США и в других капиталистических странах, значит при любом строе могут быть очень сложные проблемы. Всё зависит от умелого руководства. Но любая успешная капиталистическая страна всё равно пришла к демократии и к хорошей социальной защищённости своего населения, своих работников и их детей, ничего плохого в этом нет, а только хорошее. Хороший руководитель должен увидеть надвигающуюся катастрофу в стране в виде революций и вовремя
её предотвратить и не допускать, чтобы народ попадал в экстремальную ситуацию. Чтобы плотину не прорвало её надо чинить вовремя, а не думать только о своём набитом брюхе и кармане.
При любых формациях всегда есть люди, которые хотят иметь рабов и есть люди, которые не хотят быть рабами. При помощи вечного трения между этими двумя желаниями сменялись различные формации и сейчас, даже при капиталистических экономических отношениях процветают социалистические отношения в разных странах в большей или меньшей степени. Но экономика всё больше опирается на образованных людей, а образованные, развитые работники лучше умеют защищать свои интересы и тупыми, незащищёнными, скотообразными рабами их уже не сделать. Человеческие и экономические отношения между людьми развиваются, а не стоят на месте и становятся всё более цивилизованными с повышением образовательного уровня населения.
Назад никто не хочет. Люди не хотят идти вперёд с жестокими жертвами, ведь жизнь-то одна и такая короткая.

Перейти на