Вход на сайт
Немцкие крестьяне и Цари
3057 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Олменд 31.10.04 09:30
Это просто придирки к мелочам.
В манифесте четко говорилось, что колонисты - это подданные с особым статусом, и этот статус им гарантировался на вечные времена.
Из таких "мелочей" складывается искаженное представление о том, что БЫЛО.
Например, у меня тоже есть вопрос к Вам: ваша бабушка говорила, что ее "Отче царя боже " (ой "Боже царя храни") заставлали петь? В ссылках сказано, что на пение и немецкий НЕ распространялось правило русификации. Так где пела бабушка?
Ну представьте себе, что было бы в швейцарии, если бы какому-нибудь умнику пришло бы в голову ввести там во французских школах обучение всех предметов на немецком языке? Или, если бы гражданам Канады насильно навязали бы в Квебеке обучение на английском языке, ссылаясь на то, что мол все мы граждане одной страны, и люди на верху так решили.
Дело в том, что у меня европейский менталитет, а у вас и у Вики - типичный деспотический азиатский менталитет.
Европейский подход к данному вопросу такой: люди добровольно отдают часть своих прав правительству, так как это удобнее. Но в основном все проблемы решаются на местах.
То есть люди - это первично, а избранное правительство - это представители народа, которым просто делегировали часть власти.
Азиатский подход: Царь или Хан - это суверен, который волен казнить или миловать. Каждое его слово - это закон. Он может в любое время отменять законы, без согласия подданных. Царь все - а его подданные -ничто.
И у азиатских подданных такой же менталитет. Вот приедет барин - барин нас рассудит.
И как бы в России не называлась бы власть (советы, дума итд), суть остается одной и той же. Вертикаль власти и сильная рука. Я не удивлюсь, если в Татарстане и Якутии скоро начнется то же самое, что и в Чечне.
Интереснтый вопрос про "франзуские школы". Вы только НЕ забывайте, какими статусами обладают франзуский и немецкий языки и каким статусом швицдойч наряду с этим обладает.
Во франзуских школах УЖЕ знают свицдойч и немецкий ( я имю в виду хоходйч) в ВИДУ ИХ СТАТУСА.