Login
9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ
6465 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort nblens 10.05.13 17:20
В ответ на:
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени ... подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени ... подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени.
Я не знаю как было бы правильно юридически со стороны советской стороны считать дату окончания войны, с момента подписания Акта о капитуляции проигравшей стороны или с момента фактического прекращения боевых действий, но не думаю, что руководители СССР не думали над этим вопросом. Чтобы прийти к разумному выводу необходимо знать логику принятия решения праздновать Праздник Победы 9 мая советским руководством. Я попробую назвать возможную версию принятия такого решения (не претендую на то, что всем моя версия покажется удачной). Если Акт о капитуляции был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени , то праздновать День Победы 8 мая нельзя, а тем более объявлять нерабочим днём, т.к. до 22:43 8 мая война формально не была окончена, а после 22:43 часов уже ночь и праздновать невозможно (хотя Новый год начинают праздновать в 00:00, но не раньше), а в 9 мая входит большая часть первых суток после формального окончания войны, т.е. после 22:43 и в течение этих первых суток после наступления мира и было решено праздновать окончание войны и начало мирной жизни.
Ну и то, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени вполне можно понять, почему принята дата празднования Дня Победы в СССР и вполне оправдано. Страна, которая приняла на себя основную тяжесть войны имеет право решить когда празновать это Великое событие, ведь, советский народ получил это известие 9 мая с 01:00 по московскому времени, может быть не все люди немедленно получили это радостное известие немедленно, а позже, 9 мая, но и в памяти закрепился взрыв радости и ликования 9 мая, так что вряд ли советским руководством было принято решения праздновать 9 мая в пику кому-либо, а тем более народам тех стран, которые тоже пострадали от фашизма и проливали кровь за очищение от этой скверны.