русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

10.05.13 14:51
Re: 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ЗамКомПоМорДе посетитель
ЗамКомПоМорДе
in Antwort nblens 10.05.13 01:14
В ответ на:
Вы писали, что первый документ был не актом о капитуляции, а только соглашением о прекращении военных действий. Сейчас, оказывается, это уже был акт о капитуляции, но с ошибками. Но в то же время это два идентичных документа. Что Вы ещё придумаете?

Потому что я привык называть вещи своими именами. Можете присвоить зайцу статус орла, но летать он от этого не станет.
Вы же, в отличие от подписавшего во Франции документ Суслопарова, владеете, судя по профилю, английским.
Какая разница как называется документ? Важно содержание, а не обертка. Прочитайте текст второго параграфа!
«The German High Command will at once issue orders to all German military, naval and air authorties and to all forces under German control to cease active operations at =2301= hours Central European time on = 8 May = and to remain in the positions occupied at that time. No ship, vessel, or aircraft is to be scuttled, or any damage done to their hull, machinery or equipment.»
Где тут речь о капитуляции? Перевожу – о сдаче в плен? Речь идет именно о прекращении боевых действий.
А теперь сравните этот текст с документом, подписанным Жуковым.
2. Das Oberkommando der Deutschen Wehrmacht wird unverzueglich allen Behoerden der deutschen Land-, See- und Luftstreitkraefte und allen von Deutschland beherrschten Streitkraeften den Befehl geben, die Kampfhandlungen um 23:01 Uhr Mitteleuropaeischer Zeit am 8. Mai einzustellen und in den Stellungen zu verbleiben, die sie an diesem Zeitpunkt innehaben und sich vollstaendig zu entwaffnen, indem sie Waffen und Geraete an die oertlichen Alliierten Befehlshaber beziehungsweise an die von den Alliierten Vertretern zu bestimmenden Offiziere abliefern. Kein Schiff, Boot oder Flugzeug irgendeiner Art darf versenkt werden, noch duerfen Schiffsruempfe, maschinelle Einrichtungen, Ausruestungsgegenstaende, Maschinen irgendwelcher Art, Waffen, Apparaturen, technische Gegenstaende, die Kriegszwecken im Allgemeinen dienlich sein koennen, beschaedigt werden.
Разницу заметили? Это как раз и есть та самая «мелочь», которая делает из соглашения о прекращении боевых действий, приказ о капитуляции. Учите матчасть!
В ответ на:
По московскому времени. И на документе стоит дата 8 мая - по берлинскому.
И неважно, когда была закончена ратификация (именно так и называется это вторичное подписание), а важно, что написано в документе и каким числом он датирован.

Время немецкое. Эта информация с протоколов заседания в Карлсхорсте. С какого перепугу они должны были ставить в протоколах московское время?
Журналистка, как и я, видела эти протоколы, поэтому и сумела расставить все по полочкам, а не копировать всякую лабуду из интернета.
В ответ на:
Вот тут на российском сайте другое время приводится;
В ответ на:
Бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, подставили под ним свои подписи в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве тогда уже наступило 9 мая. О том, что фашистская Германия полностью разгромлена, советские граждане узнали лишь в 10 вечера по Москве - из уст легендарного диктора Юрия Левитана. Но мало кто знает, что знаменитыми левитановские слова "говорит Москва" - не всегда звучали из столицы.

Это как раз яркий пример той самой лабуды. Извините, но у меня даже к «Мурзилке» больше уважения, чем к «Известиям».
В ответ на:
2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику

Упс! Вот как оказывается можно назвать положение о сдаче в плен!
В ответ на:
Так что в действительности первого документа не сомневался никто, его только нужно было ратифицировать, что и поручили Жукову

В действительности не сомневались, де факто крупных военных действий после второго Мая уже не велось. Но вот по содержанию все было запущено и пришлось срочно вносить поправки, что в итоге и привело к затягиванию процесса ратификации (т.е. вступления в юридическую силу) акта о капитуляции.
В ответ на:
Поэтому самое важное значение имеет дата на самом документе - 8 мая 1945 года. И неважно, что на Камчатке или в Москве было уже 9 мая.
Война официально закончилась 8 мая 1945 года в 23.01 по среднеевропейскому времени - как сказано в подписанном документе.
И поэтому было бы логично праздновать всем в один день, а не поляризировать. Именно с этого я начала дискуссию на этой ветке и мнение моё на этот счёт не изменилось.

Дело Ваше. Но я всё же позволю себе еще одну ремарку.
Давайте забудем о моих доводах, о вступления в юридическую силу и прочее. Пусть будет все по-вашему. Будем считать время капитуляции 8 Мая, 23:01.
Как Вы прикажите поступить? В Москве уже 9 Мая. Сказать всем, что капитуляция подписана, мы победили - через годик, 8 Мая 1946 отметим? Или все же отметить это событие 9 Мая, а не ждать год?
Сталин повинен во многих грехах, на нем пятна светлого нет, но в данном случае Вы приписываете ему совершенно напрасно этот «грешок». Как Вы знаете, это праздник с помпой стали справлять только в Брежневские времена. Сталин безразлично относился к этой дате, в этом, пожалуй, стоит согласиться с господином Резуном. Спасибо за дискуссию.

«Изучение жизни по новостям российских СМИ — это попытка определить сорт пармезана по вкусу кала того, кто этот пармезан съел.» (с)

Sprung zu