Login
9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ
6465 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort gadacz 09.05.13 17:47
В ответ на:
Völkerrechtlich gültig wurde es in Reims unterzeichnet mit genauer Datums- und Zeitangabe 8.5.45 23:01
Völkerrechtlich gültig wurde es in Reims unterzeichnet mit genauer Datums- und Zeitangabe 8.5.45 23:01
Позволю себе с этим не согласиться.
1. Текст соглашения не был согласован с Москвой.
2. Подписавший его генерал Суслопаров не только не имел никаких полномочий для подписания этого документа, но даже получил, правда, уже после подписания, из Москву депешу, с указанием ничего не подписывать.
3. Насколько я знаю, существовал только английский текст документа. Я очень сомневаюсь, что Суслопаров точно понимал, что он подписывал, хотя возможно у него в миссии были переводчики.
4. Сомнителен так же ранг подписавшего этот акт Йодля. Первоначально он был отправлен только для заключения сепаратного соглашения и только после отказа Эйзенхаура, получил по рации полномочия от Дёница.
5. В документе отсутствовало положение о капитуляции. Командирам немецких подразделений не был отдан приказ о сдаче в плен, а только о прекращении боевых действий.
6. В Тегеране и Ялте была достигнута договоренность о том, что стороны не будут заключать с немцами сепаратных соглашений и подписываться должны лишь акты о безоговорочной капитуляции. Акт, подписанный во Франции, содержал очень существенную оговорку. Он давал право немцам до 8 мая вести перегруппировку и боевые действия. Разве это не оговорка?
Я знаю, Вы скажете, что, мол, нужно было дать время на распространение этого приказа по частям. Все это отмазки. Сделано это было только для того, что бы как можно больше подразделений имели возможность капитулировать на западном, а не восточном фронте.
Это только несколько причин, навскидку.
Не зря имя генерала Суслопарова осталось практически забытым в советской истории.
«Изучение жизни по новостям российских СМИ — это попытка определить сорт пармезана по вкусу кала того, кто этот пармезан съел.» (с)