Login
9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ
6465 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Darja68 09.05.13 01:46
В ответ на:
А вопрос на дискуссию такой: Ваше мнение -- актуален ли этот праздник в наше время, не оскорбляет ли он чувства тех стран, которые были "побеждены", не закрепляет ли их трауму, особенно теперь, когда они все -- образцы демократии?
Мое мнение -- нет, т.к., как я уже написала, победа не над народами, а над фашистской системой.
А вопрос на дискуссию такой: Ваше мнение -- актуален ли этот праздник в наше время, не оскорбляет ли он чувства тех стран, которые были "побеждены", не закрепляет ли их трауму, особенно теперь, когда они все -- образцы демократии?
Мое мнение -- нет, т.к., как я уже написала, победа не над народами, а над фашистской системой.
Видите ли, не праздновать его просто нельзя, поскольку у нас это Победа Народа. Весь народ в ней участвовал, некоторые еще живы, помнят, другим уже рассказали - мы тоже прочувствовали. Но у меня вопрос немного другой. Вот представьте, что командир, научившийся противостоять смерти, командовавший фактически жизнями своих подчиненных, с Победой вернулся домой. Каково ему пришлось в этой новой мирной жизни? Это актуально и для воинов-интернационалистов. Люди переступили грань,за которой убийство возможно. Психологически справиться с этим в мирной жизни довольно сложно. У некоторых остается излом психики. Появляются объединения таких людей - вроде все нормально, но на каком-то этапе они становятся социально опасными, поскольку защищают "своих", а грань "жизнь-смерть" у некоторых стала иллюзорной. С другой стороны, это герои страны, грех им отказывать в помощи и в почете. Вот сложная задача адаптировать людей в мирной жизни, но при этом не пострадать самим. Видимо, есть какая-то граница разрешенного и защищаемого, но дальше уже опасно для общества.