Deutsch

Русские немцы - кто они?

28.10.04 07:35
Re: Русские немцы - кто они?

Олменд старожил
в ответ Mutaborr13 28.10.04 07:13, Последний раз изменено 28.10.04 07:37 (Олменд)
└...Может, он Вас боится?...⌠
Вы немного неправильно выразились.
Надо было сказать: Может они и вас боялись бы?
Да, несомненно боялись бы, если бы я громко говорил бы в общественных местах на русском, не старался бы совершенствовать мой немецкий, не старался бы вести себя так, как положенно в Германии.
Признаюсь, что и мне надо было переучиваться. Всли в российских культурных центрах (Москва) вас толкнут локтем, то никто не извинится.
Каждая уборщица и каждый продавец, каждый таксист и каждый милиционер в Москве считает своим долгом нахaмить тем, кто от них что-то хочет. Tо есть, каждый показывает свою власть и подчеркивает на хамском уровне свое мнимое превосходство.
В Германии я был ошеломлен тем, что после того, как я кого-то случайно задел локтем, пострадавший не стал дожидаться, пока я извинюсь, а на всякий случай сам извинился. Я это запомнил и сразу же стал поступать так же.
То же самое и в магазинах: положенно улыбаться и говорить спасибо. То же самое и в разговоре по телефону: нужо не просто говорить Але, как в России, а представляться и говорить "Guten Tag".
То есть нужно всегда "Rücksicht nehmen" - в русском языке даже таких слов нет, и дело не в том, приехал ли человек из Казахстана или Москвы. в Москве с культурой было намного хуже, чем в Казахстане. B Москве хамства было на порядок больше, и поэтому модный пиджак столичного жителя не может скрыть его хамство.
И еще одна характерная черта:
В Германии никто не навязывает вам свое мнение и не спорит до хрипоты. Вас выслушают, примут ваше мнение к сведению и выскажут свое... и на этом вся дискуссия заканчивается, без перехода на нецензурную брань, навешивания ярлыков или даже угроз...
Вот и делайте вывод, почему русских боятся (Рyссофобия)!

Перейти на