Вход на сайт
Горбачев возвращается?
11077 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
except коренной житель
в ответ Phoenix 22.03.13 08:24
В ответ на:
Иногда можно искусственно стимулировать спрос, например, ввести то или иное изделие в моду (она вполне манипулируема) или изменить какой-нибудь стандарт, сделав таким образом предыдущую версию изделия "морально устаревшей", а то и вовсе непригодной к дальнейшему применению. Можно и целенаправленно воспитывать потребителя, культивируя в нём стадное чувство ("соседи купили - я тоже хочу"). Но так или иначе, окончательный выбор должен конечно оставаться за потребителем - именно он волен решать, что для него является необходимым, а что излишним.
Иногда можно искусственно стимулировать спрос, например, ввести то или иное изделие в моду (она вполне манипулируема) или изменить какой-нибудь стандарт, сделав таким образом предыдущую версию изделия "морально устаревшей", а то и вовсе непригодной к дальнейшему применению. Можно и целенаправленно воспитывать потребителя, культивируя в нём стадное чувство ("соседи купили - я тоже хочу"). Но так или иначе, окончательный выбор должен конечно оставаться за потребителем - именно он волен решать, что для него является необходимым, а что излишним.
Именно. И именно это и происходит в рыночной экономике.Если группа лиц заинтересована в формировании определенного морального уровня - без проблем. И церковь никто не разгоняет и общественные организации тут и само государство с его влиянием на средства массовой информации тоже тут. Захотели задавить табачную индустрию - давят.
А вот когда проходит "один самый умный", которай лучше всех знает, какие джинсы всем нужны или какие виноградники нужно вырубать - тут и начинается плановая экономика с плановым питанием в строю.