Кому принадлежит Вильнюс?
В ответ на:Если эта описываемая модель национальной демократии предусматривает упомянутое древнегреческое рабство, то Америка на такую модель по-моему вполне потянет, поскольку так же как и любое государство стремится к порабощению всех остальных, к расширению своей власти
Естественно, модель "национальной демократии" рабства не предполагает (как я уж неоднократно отмечал)..
А Ваше утврждение "любое государство стремится к порабощению всех остальных" - совершенно голословно, т.к. оно противоречит общепринятому "война между демократиями невозможна" (кстати, в том числе и между национальными демократиями)...
В ответ на:И это именно потому что это два противоположных начала - демократия и национальное государство. Одно рано или поздно пожирает другое.
Я вообще не понял, откуда это следует...
![]()
В ответ на:Я бы не сказал что имеет место ступор, Германия была и остается одна из наиболее развитых и богатейших стран в мире. Где ступор? Я его не вижу!
По уровню жизни Германия скатилась в мировом рейтинге с начала 90-х примерно на 15-18 позиций... Значит, у государств, обогнавших Германию, экономические циклы какие-то совсем не такие... (с существованием самих циклов я даже спорить не буду, они объективно существуют, но с рассматриваемым вопросом это не связано..)
Или Вам этого мало? Может, провед╦м опрос типа "ухудшилось ли экономическое положение после объединения?" ![]()
В ответ на:С одной стороны да. А с другой стороны? Зачем немцам обьединяться с бедными литовцами? Но тем не менее они это делают. И по-моему известная доля романтического интернационализма в этом есть.
Мне видится в
этом лишь гримасса гнилой европейской бюрократии, стремящейся любой ценой (даже ценой падения уровня жизни) добиться некоего политического паритета с США... при том, что США себя в качестве "врага Европы" не позиционирует...
В ответ на:Неужели так трудно понять отличие государства с его извечными "национальными интересами" (и в том числе извечными территориальными претензиями к другим странам) от отдельного члена общества,
Я ничего не путаю и вс╦ понимаю. Мне не известно ни одного серь╦зного и достоверного факта, подтверждающего наличие у Китая территориальных претензий к России.. То, чем пугают рассиян - "уже начавшееся массовое заселение Дальнего Востока китайцами" - личная инициатива этих самых китайцев, а не их государства..
С другой стороны, даже если бы претензии и были - это ничего не доказывает: Китаю ещ╦
очень далеко до демократии...
П.С. А чем Америка то Вам не угодила? Ваши описания " Америка ..стремится к порабощению всех остальных, к расширению своей власти. Более того, успехи Америки на этом поприще приводят даже к расширению власти государства внутри страны. Демократии там постепенно становится все меньше и меньше.. " ИМХО больше подходят Европе...