Deutsch

рабство

21.10.04 17:52
рабство

rok знакомое лицо
rok
Оставлено 15 Октябрь 2004 at 08:49:00 by Andrew. RU - "Вечерняя газета"
Летом 2001 года темиртаусец Александр Проклов (имя и фамилия изменены), прихватив с собой все документы, отправился устраиваться на сезонную работу, которая так удачно, как он в то время считал, подвернулась. Мужчина даже не предполагал, что сможет вернуться домой только через три с половиной года, без денег и документов.
Но главное - живой. Он вынес унижения, рабский труд, голод, но все-таки остался жив. И вернулся. В последние дни рабства Александр уже и не верил, что когда-нибудь сможет попасть в родной город, увидеть сестру и жену Ирину, с которой прожил в гражданском браке почти семь лет. Теперь они снова вместе. И возвращение из рабства в родной дом воспринимается как чудо...
"Думал, уезжаю на полгода"
В 2001 году семейная жизнь у Ирины и Александра не ладилась. Александр - сварщик, каких еще поискать, о его мастерстве иначе как "золотые руки" и не говорили, - остался без работы. Ирина работала продавцом на рынке, а Александр перебивался случайными заработками. Собственное безделье мужчина воспринимал тяжело. Чтобы хоть как-то забыться, стал время от времени выпивать. В семье начались скандалы. Уставшая от чуть ли не круглосуточного стояния на рынке Ирина все чаще и чаще упрекала Александра, что он не работает да еще выпивает.
- Ну как я на него кричала? Да как все жены кричат, - говорит Ирина. - Выхода не было, денег не хватало, с работой Саше никак не везло. Пообещали вроде бы взять его в одну из подрядных организаций "Испата", но это было так неточно, так туманно. Я переживала за Сашу, боялась, что сопьется. Найти ему работу самой у меня тоже не было возможности, вот и пыталась удержать его от пьянства скандалами. А он переживал...
В один из майских дней 2001 года на рынке, где Александр пытался найти хоть какую-то работу, он встретился с Заманом, который привез на продажу арбузы. Услышав, что Александр согласен на любую работу, тот предложил ему отправиться на заработки. "Думал, что будет так, а вышло..." - скупо выдавливает из себя Александр.
Сезонная работа представлялась в радужном цвете: отработает полгодика на арбузах, привезет домой деньги, а там, глядишь, решится вопрос с трудоустройством на постоянное место. Говорить Ирине об этой работе Александр не стал: сам ведь не знал, как сложится, зачем давать любимой женщине пустые обещания? Боялся, что и с этой работой может ничего не получиться, как это уже бывало не раз.
- Он очень ранимый и чуткий человек, про таких говорят: мухи не обидит. Он когда еще работал в КСК сварщиком, не мог потребовать, чтобы ему выдали деньги, ему обещали завтра-послезавтра, он и верил. Я ходила и выбивала его зарплату, - говорит Ирина. - В тот день, когда он стал собираться, я еще удивилась: вроде бы сказал, что идет что-то разгружать, а сам надел все чистое и взял все документы. Я еще спросила: мол, зачем документы-то берешь, а он ответил: "Сказали принести". И ушел.
Придя на обговоренное накануне место, Александр отдал Заману все свои документы. "На хранение, - пояснил сам Александр, - все-таки предстояло ехать". В тот момент Александра даже не насторожило то, что Заман как бы невзначай, между делом, стал выспрашивать: знает ли жена, куда и к кому он пошел устраиваться на работу, все ли документы принес или дома что-то осталось. Убедившись, что жена ничего не знает, а документы Александр принес все, включая и диплом, Заман усадил его в кузов "КАМАЗа", и машина отправилась в путь. Какое-то время Александр ехал в кузове один, затем туда подсадили еще одного мужчину. Вот так вдвоем они и доехали до села Коктобе Жувалинского района Жамбыльской области. "Нас всю дорогу поили водкой - так и ехали", - говорит Александр.
Оказалось, что будущее место работы - частное хозяйство, в котором разводили скот. Хозяином оказался сам Заман. Но Александр не расстроился: какая разница, где и кем работать, полгода можно потерпеть. Поначалу с работниками обращались хорошо, хотя многое их не устраивало. В ауле не было электричества, водопровода. Белье стирали вручную, а полоскали в горной речке. Там же, под водопадом, и мылись. Для житья Александру отвели летнюю кухню.
Шло время, но денег не платили, о возвращении домой и речи не заводили. Александр стал требовать, чтобы ему дали возможность хотя бы позвонить домой, ведь ни жена, ни сестра не знали, куда он уехал. Связаться с родными Александру не позволили. Его настойчивость не понравилась Заману, и отношения между ним и Александром испортились.
Работящий и исполнительный Александр впал в немилость, и к нему стали относиться так же, как и к остальным. Тогда Александр и понял, что по-хорошему ему не выбраться. С этого момента он знал: денег домой он не привезет, остаться бы живым и добраться хоть когда-нибудь до родного города.
- Кормили их плохо, - говорит за Александра Ирина. Александру трудно общаться с людьми, вспоминать без дрожи в голосе и в руках о проведенном в рабстве времени он не может. - Еду давали один раз в день вечером, да и что это была за еда! Лепешка, вода или какая-нибудь баланда. Если этот хозяин, как Саша называет этого человека, со своей женой обращался, как с собакой, что уж говорить о работниках! Жену наказывал, приказывал сидеть на полу юрты и кидал ей кости вместо еды! Саша жалел ее. Когда она стирала, он носил ей воду, чтобы она не ходила на речку, за это она украдкой от мужа давала Саше еду. Вы не представляете, в каких условиях живут люди в этом ауле! Саша сделал в подворье хозяина душ, так они на него смотрели, как на диковинку. Когда хозяин увидел это сооружение, то приказал перенести душ к нему в юрту. Так что потом, кроме как под водопадом, мыться было негде. А ведь работали они почти круглые сутки: чуть рассветет - на работу, затемно - отдыхать. Саша делал все, что прикажут: пас скот, сваркой занимался, воду и мешки таскал, навоз чистил. А когда в аул приезжали чужие - гости или пограничники, там недалеко граница проходит, - то Сашу и всех остальных хозяин загонял в кошару, чтобы их никто не видел.
Местные жители знали, что в ауле есть рабы, но никому об этом не говорили. Заман, на которого работал Александр, человек богатый. А пожаловаться было некому, к чужим не подпускали, а остальные в ауле не говорили по-русски. Прожив в ауле год, Александр решился бежать. "Бежал. Боялся заблудиться, пошел по железной дороге. Меня поймали. Били ли? А как вы думаете? Конечно", - говорит Александр. После побега свободы у Александра стало еще меньше, его теперь не оставляли одного. Александру начало казаться, что теперь он никогда не выберется из этого ада.
"Лучше смерть, чем такая жизнь!"
Жить и работать становилось все труднее. Не потому, что работа была непосильной. Просто Александр потерял надежду на возвращение, он все чаще думал о смерти. Даже представить, что ему придется провести в рабстве всю жизнь, было страшно. "Одежду нам давали - лохмотья. Если заболел, то лечить было некому", - говорит Александр. Так что когда у Александра начал нарывать палец на руке, а потом заражение стало распространяться, он и не знал, что делать: бояться, что все это может перерасти в гангрену, или радоваться, что вот он выход - смерть.
- О том, чтобы его отвезли в больницу, не было и речи, ведь там он смог бы рассказать, кто он и что с ним случилось, - продолжает рассказ Ирина. - Когда рука у Саши стала опухать, его отвели к местному ветеринару, который на живую просто отрезал больной палец, и все. Чем могла закончиться такая "операция", мне даже страшно подумать...
Но все закончилось хорошо, рука действовала, правда, на один палец стало меньше. Но все же Александр был жив.
А потом произошло чудо. После отъезда гостей Заман велел Александру убрать остатки еды. Проводя уборку, Александр увидел газету. Газета была старая, но в ней было объявление, которое сразу же бросилось в глаза: "Помощь в спасении из рабства" и телефон. Это объявление Александр вырвал из газеты и спрятал. Теперь у него появилась надежда на спасение. Он стал поджидать удобного момента для бегства. Только теперь, спустя два с половиной года после первой попытки убежать, Александр решил: пусть лучше его убьют за побег, чем такая жизнь, но попытаться стоит. "Теперь я знал, что идти по железной дороге нельзя, - опять поймают", - говорит Александр. А еще он знал, что бежать надо не из аула, где быстро могли заметить его отсутствие, бежать надо с пастбища и желательно ночью. Вот в одну из тех ночей, когда Александра прикрепили к чабану и отправили в ночное, он и сбежал, дождавшись, когда чабан, напившись кумыса, уснул.
Александр бежал всю ночь, куда - и сам не знал, но ему опять повезло - он вышел на заправку. Спрятался в кустах и стал ждать, когда к заправке подъедет кто-нибудь из русских. Обращаться за помощью к казахам боялся, хотя за годы рабства и успел выучить казахский язык: вдруг они уже знают, что был побег, и его снова вернут к хозяину.
- Когда на заправку подъехал на "копейке" русский парень, Саша, держа перед собой объявление из газеты, подошел к нему. Спасибо этому человеку, что он выслушал его и поверил, ведь Саша был в галошах на босую ногу, в потрепанных джинсах и плаще на голое тело, уставший и грязный от ночной беготни, - говорит Ирина. - Этот парень позвонил по своему сотовому на тот телефон, что значился в объявлении, которое Саша нашел в старой газете. Слава богу, этот телефон работал.
Александру сразу же сказали, чтобы он никуда не уходил от заправки, стоял на месте, помощь уже в пути. Через 5-10 минут неподалеку от заправки приземлился вертолет. В нем были члены НПО "Болашак". Они переправили Александра в неправительственную организацию "Кризисный центр "Забота". А оттуда его отправили домой. Александр был спасен. Он сидел в вертолете и не верил, что все уже позади, что он летит в Алматы, в которой так недавно и одновременно так давно бывал вместе с Ириной...
"У нас был шок, когда мы увидели Сашу, ведь мы его чуть ли не похоронили"
- Я знала, что если он жив, то обязательно вернется, - говорит Ирина. - Но это убеждение пришло не сразу. Сначала я думала, что он просто на меня обиделся за то, что упрекала его, ругала, и ушел. А потом, когда до меня дошли слухи о каких-то девочках, которых завербовали и они целый год не могли вернуться в Темиртау, о том, что и Саша с кем-то из этих людей разговаривал перед тем, как пропасть, я поняла, что он уехал на заработки. Стала ждать, но когда прошло 7 месяцев, а он не звонил и не возвращался, я пошла в полицию.
Однако в полиции рассказ Ирины выслушали без особого внимания, да еще и накричали: мол, опомнилась, пришла аж через 7 месяцев! Заявление о пропаже Александра у Ирины не приняли: не жена, не имеет права делать подобные заявления. Так что писать заявление в полицию отправился двоюродный брат Александра и его родная сестра. Но попытки при помощи правоохранительных органов выяснить, где Саша, жив ли, ни к чему не привели.
- Я даже не почувствовала, что он может вернуться, столько времени прошло, - вздыхает Ирина. - И надо же было такому случиться, что, когда он вернулся домой, а это было в пятом часу утра, нас никого - ни меня, ни детей (моих детей, совместных у нас с Сашей нет) - не было дома.
Не застав никого дома, Александр отправился бродить по городу: он так давно здесь не был. Домой пошел, когда стало светло, около 8 часов утра. Постучал. Дверь открыл средний сын Ирины. "У него был шок, ведь мы же Сашу уже чуть ли не похоронили. Ну представьте, за три с половиной года ни весточки. Пропал, и все. Они с сыном пришли ко мне на рынок. Когда я увидела, кто идет рядом с сыном, я не знаю, что почувствовала! Это был и Саша, и не Саша".
Сейчас семья Ирины старается не оставлять Александра одного. А Ирина мечтает об одном: побыстрее оформить документы и устроить Сашу на работу, чтобы среди нормальных людей он смог прийти в себя.
- Он до сих пор не может нормально есть, вроде бы голоден, а ест очень мало. Он и раньше разговорчивым не был, а сейчас и подавно. Сядет возле телевизора и молчит, - рассказывает Ирина. - Я стараюсь с ним побольше говорить, развлекать его. Единственное, о чем не спрашиваю, так это об этих трех с половиной годах: ему больно это вспоминать, а мне - слушать. Когда он сам начинает что-то рассказывать, я молча слушаю, понимаю, что ему надо выговориться и побыстрее это забыть.
Анна БОНДАРЬ
Просмотров : 105 | Back
Коментарии
4 Коментарии
Оставлено 15 Октябрь 2004 at 14:51:18 by Anonym. 0/5
Русские,валите из этого обезьнника
Оставлено 15 Октябрь 2004 at 17:25:47 by Anonym. 0/5
Какая реакция на этот случай властей?Ведь это не первый случай похищения людей.Посмотрите фильм "Камышевый рай" вс╦ предельно ясно,кто во вс╦м виноват!!!
Оставлено 17 Октябрь 2004 at 17:58:51 by Anonym. 0/5
Куда валить?! Мы бы и рады, да не куда. Сейчас чтобы устроиться в России нужна куча денег, да и с гражданством вс╦ не просто, нужно пять лет прожить на РОДИНЕ, что бы опять стать русским
Оставлено 18 Октябрь 2004 at 22:24:52 by Anonym. 0/5
Ребята давайте жить дружно!
Мы все на этой земле гости.
не верь, не бойся, не проси
Wenn Du tot bist, dann weißt Du nicht, dass Du tot bist. Es ist nur schwer für die anderen. Genau so ist, wenn Du blöd bist.

Перейти на