Deutsch

Что жe всё таки с "Kапиталом" ?

13.03.13 14:02
Re: Что жe всё таки с "Kапиталом" ?

нейромантик старожил
нейромантик
в ответ zhyks 13.03.13 06:46
В ответ на:
Русскоязычной стоящей литературы по экономике может быть мало, я совсем не встречал. Есть ли она на английском, не знаю. Спасает википедия. Насколько легко, как выгодно и рационально эти деньги перевести в "потребительские". В России самый выгодный экономически вариант- обналичить и присвоить.
Ну, просто надо искать. Не существует исчерпывающей экономической "книги", в связи с чрезвычайной разнородностью моделей и представлений.
Перевод этих денег в "потребительские" - одно из экономических преступлений. За такие вещи здорово карают.
Но, естественно, хитрые богатые люди, всегда находят выход. Т.е. когда сквозь твои пальцы проходят триллионы, разумно, если к ним прилипнет пара-тройка сот тысяч.
В ответ на:
Просто знать и понимать не одно и тоже. Я не хочу знать и не понимать. Ни марксизм, ни свободный рынок.
Марксизм - экономическое учение конца 19 века. "Свободный рынок" - одна из абстрактных теоретических предпосылок в экономической теории. Нечто, типа "материальной точки" классической физики, или "абсолютно чёрного тела" теплотехники.
В ответ на:
Приватизация об"яснялась еще целью лишения власти КПСС.
Как же. Власть КПСС была НЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ.
В ответ на:
Форма собственности (частная, общественная, государственная) в чистом виде- психологическая, а не экономическая категория.
Не существует "чистых видов" для человеческих отношений. Всё будет смешанными проявлениями. Остальное - частные случаи с крайне общими закономерностями.
Т.е. директор завода при Сталине, мог продать всё оборудование на металлолом, урезать з/п всем рабочим до минимума выживания, а цеха сдать под склад. И НИКАКИХ препятствий этому не было.
Просто была такая штука - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
В США, какой-нибудь владелец швейного цеха может сжечь "случайным пожаром" своё производство, что принесёт ему огромные прибыли (на страховке), но не сжигает, т.к. его потери в статусе и общественном положении будут более значительны, чем возможность сорить деньгами.

Перейти на