Login
Горбачев возвращается?
11077 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Ost-Kasachstaner 11.03.13 08:33
В ответ на:
Горбачёв предполагал, что демократизация внутренней жизни почти сама по себе приведёт к положительъным результатам во всех областях жизни.
Горбачёв предполагал, что демократизация внутренней жизни почти сама по себе приведёт к положительъным результатам во всех областях жизни.
Вместо экономических реформ Горбачев принялся за необдуманную полит. реформу, которая привела к полному демонтажу гос. управления.
На встрече в Пекине в 1989 году с патриархом китайских реформ Дэн Сяопином Горбачев заявил :"Товарищ Дэн Сяопин! Я считаю, что нам нужно бульдозером весь этот политический строй смести и на пустом месте строить рыночную экономику! Пока мы это не сделаем, все наши реформы будут уходить в песок" (где-то это уже встречали "..до основанья, а затем..")
На что Дэн Сяопин возразил: "Я с вами не вполне согласен, товарищ Горбачев. Мы едем по ухабистой проселочной дороге – это централизованная плановая экономика. А в двух километрах от нас маячит современная автострада – это рынок. Чтобы выехать на нее, нам придется какое-то время трястись по бездорожью – поэтому без руля никак не обойтись".
У Сяопина был пример Сингапура и Ю.Кореи, где сначала происходит закладка фундамента рыночных отношений, предпринимательство в тнп и экспортных продуктах, а энергетика, ресурсы, крупные гос. предприятия - общенациональное достояние без всяких "прихватизаций".