Deutsch

Дева Мария-"Женщина против женщин"?

19.10.04 10:58
Re: Развиваем скуку
 
Mediablo местный житель
в ответ стасович 18.10.04 19:38, Последний раз изменено 19.10.04 11:00 (Mediablo)
Не гоже упрекать меня в неверии лишь потому, что моя вера отлична от вашей.
Итак, что я почерпнул из Нового Завета, отфильтровав из него сверхестественный элемент (на что имею право, Новый Завет в отличие от Старого не есть прямая передача Слов Б-жиих, а творение рук людских, людьми же отредактированное и отобранное для печати).
Иисус Христос - реальный персонаж, наделенный невероятными экстрасенсорными способностыми. Возможно единственный в своем роде. Кроме того - блистательный оратор, риторик, демагог. Стал бы трибуном, вождем, возможно императором, но ему не хватило широты мышления. Будучи убежденным иудеем, ограничил поле своей деятельности иудеями же.
А среди иудеев каждый второй - трибун и каждый первый риторик - тяжело вспахивать поле, уже вспаханное..
Итак, Христос поставил своей целью выжать максимум из тех возможностей, что ему представлялись возможными - стать пророком и царем иудейским в одном лице. Понимая все непростоту задачи, особенно в пункте втором, он сделал ставку на сотрудничество с римлянами.
Но его проповеди о непротивлении насилию, открытый призыв покорно платить дань оккупантам, возможно и глянулись римлянам (не зря Пилат, не отличавшийся ни умом ни порядочностью так упорно не желал его казни), но не нашли отзыва в сердцах евреев - Иудея была на подьеме освободительной войны против захватчиков, и Христос воспринимался евреями примерно так же как воспринимался односельчанами полицай в захваченной немцами белорусской деревне.
А поскольку, коллаборационистов во все времена ненавидили и поступали с ними одинаково, то участь сия не миновала и Иисуса.
Осиротевших учеников, не наделенных талантами учителя, очевидно ждала участь еще одной из бесчисленных сект в иудейской среде - попрозябав пару лет, ее члены разбрелись бы, не оставив следа в истории. Показательно, что на данном этапе методы ее руководителей ничем не отличались от методов других сект, за что у многих современных сект нелады с уголовным кодексом - вспомнить хотя бы дурнопахнущую историю двух неофитов, мужа и жены, которые (как и положено в сектах) должны были внести все свое имущество в казну общины. Пожалев отдать, все деньги, вырученные от продажи земли, они утаили часть, за что и были убиты на собрании секты якобы гневом господним (ну мы то знаем, за что и как убивают в сектах).
И вот когда секта была на грани своего исчезновения ей выпал джек-пот. На нее обратил заинтересованный взгляд истинный основатель христианства Саул (известный так же как Павел).
Лишенный каких бы то ни было моральных "предрассудков", Саул обладал бесконечным честолюбием и к тому же даром слова и колоссальными организаторскими способностями. К тому же, не будучи религиозным фанатиком, он смотрел на вещи без национально-религиозных предрассудков, свойственных Христу, презирающему иноплеменников (за язычество, разумеется).
Будучи по долгу службы надзирателем за сектами, Саул понял, что христианская община и есть тот мизерный плацдарм, с помощью которго можно завоевать весь мир. Холодным, ясным умом он отчетливо понимал, что мир созрел для великих перемен - Римская империя стала слишком большой, чтобы управляться исключительно с помощью штыков. Мировой империи срочно требовалась мировая идеология, способная ее сцементировать. Идеология, сиречь религия - компактная, универсальная, доходчивая для всех.
Заимствованная у греков, порожденная во времена первобытной раздробленности религия для этой цели никак не годилась - десятки божеств греческого пантеона были трудно запоминаемы и германскими варварами и африкамскими бедуинами. И самое главное - они бы никогда не уразумели, зачем менять дюжины своих божков на дюжины чужих. Требовалась кардинальная идея. И этой идеей был иудаизм.
Ничего революционного Саул, собственно, не изобрел - в те времена примерно каждый десятый в Империи был иудеем. Интеллектуалов иудаизм влек ясностью и четкостью запретительных правил. Рабы же тянулись в иудейство по тривиальной причине: 7 лет - и свободен.
Сдерживающих факторов для торжествующего "шествия иудейства по планете" было три: обряд обрезания, жесткая регламентация в пище, и трудновоспринимаемость для язычников идея одного всеобъемлящего Б-га.
Итак Саул. Выделив христианство из других подотчетных ему сект идеей непротивления насилию (более удачной идеи для цементации империи римлянам невозможно было придумать), он сочинил нехитрую историю видения ему Христа, его морального перевоплощения, принял имя Павел и быстро прибрал в руки власть в общине. Подавив слабое сопротивление Петра, брата Иисуса Иоанна и прочих, он сформулировал тезисы, в итоге приведшие христианство на вершину могущества:
1) христианство более не рассматривалось как очередное учение в иудаизме;
2) провозглашались отказы от обрезания, от запретов в еде;
3 идея единого Б-га была подогнанна под языческого клиента: по аналогу греческого пантеона с его тремя главными божествами, десятком богов помельче и кучей третьестепенных божков предлагалось "триединая модель" - Отец, Сын и Святой Дух, ниже следовали архангелы, затем ангелы; позднее система была расширена бесчисленным сонмом святых.
Наделенный неукротимой энергией, Павел разработал систему, известную сегодня как миссионерство. Его деятельности и ее результатами можно лишь поражаться и восхищаться - думаю аналогов в миривой истории нет..
Здесь мы пропустим некое количество сотен лет и вернемся к идее Копполы - почему христианство так и не проникло в души людей, почему они в глубине своей так и остались язычниками.
Штука в том, что Павел создал модель, спсобную захватить власть, но не удержать ее. Христианство несет в себе великие прекрасные идеи, которые, воплотись они, сделали бы мир раем. Но идеи эти противоречат человеческому естеству. Мы такие, какие мы есть, такими нас сотворил Г-сподь. Мы не любим подставлять вторую щеку. И ни одно государство не просуществует двух дней, введи оно завтра христианские нормы в законный оборот.
Римляне ничего не имели против пока христианство принимали рабы, но они стали скармливать христиан львам, как только те стали нести свои идеи в ряды граждан Рима, призывая их непротивиться насилию (со стороны конкурирующих с Римом царств и племен, надо понимать), пассивности в исполнении гражданского долга итп.
И лишь когда христианство было соотщетстщующим образом скорригировано, когда реальные его нормы стали противоречить вслух провозглашемым лозунгам, лишь тогда христианская Церковь получила шанс на власть, которую она более-менее удачно удерживала полторы тысячи лет.
 

Перейти на