Login
Симпатии и антипатии простых немцев?
1015 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wladimir- 17.10.04 16:01
Tам так много текста, что читать все это я сейчас не в состоянии. Я повторюсь еще раз, если скажу, что против вступления Турции в ЕС есть серьезные аргументы и их довольно много. Я не являюсь ни активным сторонником вступления Турции в ЕС, ни активным противником. Но, я думаю, Вы согласитесь с тем, что есть не менее серьезные аргументы и за вступление. У меня сейчас нет под рукой подходящей ссылки, но этого достаточно показывают по телевидению в печати. Я думаю, Вы также согласитесь с тем, что если в дискусси приводятся аргументы только против, то это - уже не дискуссия, а прокламация и одностороний взгляд на проблему. Цель дискуссии - посмотреть на проблему с разных сторон. Вот я и попытался показать и
другую сторону. Не отрицая того, что и против вступления есть не менее серьезные аргументы.
Небольшое дополнение. Решение о примерных сроках вступления Турции в ЕС принимались до начала известных событий в Ираке. Сейчас внешнеполитическая ситуация для ЕС другая.
Вот тут и получаются две конкурирующие цели. Вопрос в том, что опаснее: несмотря на изменившуюся ситуацию, принять Турцию в ЕС и оказаться в непосредственной близости с нестабильным Ираком (что безусловно опасно и нежелательно) или не сдержать данного Турции слова (пусть и при иных обстоятельствах, но всем и тогда было ясно, что обстоятельства могут измениться, было лишь неизвестно, как именно) и подорвать доверии Турции Европе. Тут Турция может стать не менее опасным соседом, чем Ирак.
Сам я не берусь однозначно ответить на этот вопрос. Но по-моему ясно, что оба варианта довольно проблематичны, а третьего не дано.
Привелегированное партнерство - не вариант хотябы потому, что Турция к нему не стремится, вопрос об этом не ставит, и фактически уже является привелегированным партнером ЕС. Даже если мы (ну и немецкие политики
) решим, что это было бы наилучшим вариантом, нужно, чтобы и Турция тоже так решила. А она явно решила по-другому. Это все равно, что я стою на рынке, продаю овощи, ко мне подходит покупатель и говорит: ¨Давай я куплю у тебя один помидор за столько-то¨. А я ему (решив, что меня эта цена не устраивает) отвечаю: ¨Могу продать только полпомидора¨. Но покупателю нужен именно целый помидор, а не половинка. Так что, если я
с ним не договорюсь о цене, то он просто пойдет к другому продавцу, посговорчивее. В случае с Турцией, застрявшей между Европой и Азией, между европейской цивилизацией и арабским миром с несколько другими ценностями, ясно, кто будет этим другим продавцом.
человек без мнения
Небольшое дополнение. Решение о примерных сроках вступления Турции в ЕС принимались до начала известных событий в Ираке. Сейчас внешнеполитическая ситуация для ЕС другая.
Вот тут и получаются две конкурирующие цели. Вопрос в том, что опаснее: несмотря на изменившуюся ситуацию, принять Турцию в ЕС и оказаться в непосредственной близости с нестабильным Ираком (что безусловно опасно и нежелательно) или не сдержать данного Турции слова (пусть и при иных обстоятельствах, но всем и тогда было ясно, что обстоятельства могут измениться, было лишь неизвестно, как именно) и подорвать доверии Турции Европе. Тут Турция может стать не менее опасным соседом, чем Ирак.
Сам я не берусь однозначно ответить на этот вопрос. Но по-моему ясно, что оба варианта довольно проблематичны, а третьего не дано.
Привелегированное партнерство - не вариант хотябы потому, что Турция к нему не стремится, вопрос об этом не ставит, и фактически уже является привелегированным партнером ЕС. Даже если мы (ну и немецкие политики
человек без мнения
человек без мнения