Уровень жизни???
В ответ на:Ваша покупка мерса оказалась бы неуместной если вы наскребаете на него денег ( кстати есть еще такое понятие как "кредит" )
Да нет же, Вы меня не поняли. Денег у меня хватит и в долги я не залезу, но на эту покупку у меня уйд╦т большая часть моего капитала. Оно мне надо ?! Речь ид╦т не о возможности покупки, а о е╦ целесообразности.
Возьм╦м предположим россиянина, которой мечтает купить этот мерс. Он зарабатывает меньше меня, влазит в долги или бер╦т кредит и покупает его. Ну глупо ведь говорить, что по социальному статусу он превосходит меня. (не хочу сравнивать его конкретно со мной, а то сейчас вообразят, что у меня мания величия, но раз уж речь обо мне
зашла) Ведь не купленные нами вещи диктуют наш социальный статус (мне кажется это понятие больше всего подходит под критерий обсуждаемого нами среднего класса), а тот потенциал, который сидит в каждом из нас.
Сравнение по совокупности - вещь очень сложная. Как человек в прошлом занимавшийся математикой, могу сказать что сравнение это сильно подвержено субъективной оценке. Так как суждения уч╦ных мужей сильно расходятся и за мудростью их фраз теряется нить рассуждений, то не думаю, что многие на этой ветке всерь╦з воспримут эту информацию.
В ответ на:Это означает 1. И еще раз : до советский период означает до 1917 года . Вы конечно можете 1914 вспомнить, но хотелось бы чтобы еще ваша истор.память в глубь веков "зырнула".
Другими словами Вы хотите сказать,
что в царское время немцы были обласканы.
Ну как Вам сказать. Возможности для бизнеса были больше, чем в Европе, земля стоила копейки.
Первые 30 лет освобождение от налогов, свобода вероисповедания, до Александра III освобождение от воинской повинности.
Но ведь не без выгоды вс╦ это было сделано. То, что построили немцы, быстро окупилось. Другими словами это была просто сделка, русские немцам, немцы русским. Можно друг друга за это поблагодарить, да и только.
Ну а начиная с Александра Миротворца потихоньку стала расти национальная идея (Россия для русских), русофилы, потом первая мировая, погромы. Вы можете конечно опять обвинить немцев в разжигании первой мировой, но ведь война была империалистической. Е╦ тогда многие хотели и наперебой объявляли друг другу войну. Я думаю, что простой немец, будь то крестьянин,
ремесленник или банкир хотели мира и невмешательства гос-ва в их дела. Как говорится гос-во не мешает - уже хорошо, остальное будет достигнуто своими силами.
В ответ на:Вы хотите сказать, что заливание "сливы" - исключительно рррруская черта? Ошибаетесь - немцы разных слоев и классов на Мале ТАК ужираются в зюзю что куда там крестьянину податься. Да не только на Мале - в италии тоже немцы "хороши".
Да нет пьют все. Одни больше, другие меньше. Но у большинства немцев вс╦-таки срабатывает принцип: "Делу время, потехе час". Нажираются, да, но в свободное от работы время. Не считая бомжей ещ╦ ни разу не видел, чтобы спиртное распивалось на улице и ещ╦ ни разу не видел, чтобя пьяные шатались по улицам и приставали
к прохожим. (это я о местных немцах, о переселенцах отдельная тема)
В ответ на:Причем я оочень сомневаюсь, что у этих немцев был контакт с как вы называете "низшими слоями" из Росии
Зря сомневаетесь. До 41-года этот контакт был ограничен, покольку немцы проживали компактно.
А вот после департации их уже расселяли. Ну где-то их было больше, где-то меньше, но как Вы представляете себе жить без контакта с местным населением ? Кроме того лагеря, трудармия, там из людей такое делали. А соседи были самые разные. Это и кочевники-казахи, и зэки, и другие беженцы. Но у руля сидели те, кто твою немецкость ненавидел. Поэтому любое проявление своей немецкой культуры, будь то язык, религиозные праздники и т.д. мягко говоря не приветствовались. Любая другая
национальность могла произноситься вслух (за исключением пожалуй евреев), а вот говорить, что ты немец, не рекомендовалось. Т.е. сказать можно было, но последствия были самые непредсказуемые, от личной неприязни до проблем по службе. Цель гос-ва была ассимилировать немцев. Для этого было сделано вс╦. И отсутствие автономии, и комендатура в сталинское время, и ограничения прав. Не рекомендовалось немцам в школе выбирать немецкий язык (запретить конечно не могли, но давили всячески). Добились того, что многие, во избежание проблем переписали свою национальность. С моей точки зрения это непростительная слабость, но и людей понять можно.
Ну а по поводу контакта с "низшим классом" неужели Вы думаете, что спустя 50 лет этой политики, немцы могли многое сохранить ? Они же не на Марсе жили. Работали
на советских предприятиях, в советских колхозах, где если ты не русский, то значит не свой. Вот и приходилось подстраиваться и выпивать, если с соседями по-другому контакта не наладить. А соседи были, как правило, не профессора. А уехать было сначала невозможно, а потом ой как непросто. Кто мог, вырывался в город, но это была верхушка айсберга.
В городах хоть и условия получше были, но опять же ассимиляция.
Потом появилась возможность уехать. Где-то начиная с 70-х, но с большим трудом. Уезжала в основном элита. Приехав в Германию эти люди быстро ассимилировались и уже мало чем выделялись из толпы.
Те кто, начал приезжать с конца 80-х были уже другим поколением. Ещ╦ была искорка в глазах, ещ╦ была идея. Дальше - меньше. Началась колбасная эмиграция,
перешедшая в эмиграцию от безысходности. У каждой из этих волн уже была своя особенность, они уже плохо уживались друг с другом. Надежды и реальность были как небо и земля. Люди вырвали себя из привычного круга и многие не нашли себя в новой жизни.
Они никому не нужны, самооценка падает. Для коренных немцев они русские. В школе теперь уже хоть и не дразнят "фашистами", но дрязнят как русских. На работе тоже больше проблем, чем преимуществ. Многие начинают скрывать сво╦ происхождение. Теперь уже русские считают их предателями, ж***лизами и т.д. Теперь уже эмигранты делят себя на множество групп, по национальному, религиозному, интеллектуальному и т.д. признакам. Российские немцы инстинктивно нуждаются в "превосходстве". Отыгрываются на русских.
А те в свою очередь придумывают красивую теорию о
быдловатости РД. Главным аргументом является тот факт, что они приехали из Казахстана (а что с него взять, мол быдло и есть быдло). И невдом╦к этим людям, что плюют они тем самый в собственный же колодец, ибо загляни они в любую российскую глубинку, они найдут ответы на все свои вопросы. Русский классик сказал: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"
Давайте о этом помнить и лучше друг друга понимать.