Login
Исправление политики Хрущева
4201 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Зияющие высотЫ 02.02.13 20:25
В ответ на:
- от из Москвы продиктованных чисток внутри КПГ и оттуда же продиктованного категорического отказа кооперации (даже наоброт предписанием борьбы) с социал-демократами на политической арене Германии профитировала только третья сторона : НСДАП ..
- от из Москвы продиктованных чисток внутри КПГ и оттуда же продиктованного категорического отказа кооперации (даже наоброт предписанием борьбы) с социал-демократами на политической арене Германии профитировала только третья сторона : НСДАП ..
Меня всегда смешила эта страшилка, выдуманная хрущевскими пропагандистами. Причем чисто для внутреннего употребления, до развала СССР о ней в самой Зап. Германии толком никто и не слышал. Начнем с того, что т.к. тезис "социал-фашизма" был придуман Зиновьевым еще в 1924 г., в контексте идеи мировой революции, от которой Сталин отказался на всех уровнях. Уже в 1929 г. наркоминдел Чичерин, как представитель "сталинской" группы, назвал высказывания о социал-фашизме гибельными для Коминтерна. Ситуацию нужно рассматривать в двух плоскостях.: а.) Что было выгодно Сталину и СССР? б.) Что было выгодно КПГ?
а.) Сталин конечно был бы непротив ведущей роли КПГ с Тельманном во главе, но было понятно, что предпоссылок для этого нет. Поэтому Сталину было бы выгодно любое участие коммунистов во власти в ключевой европейской стране. СДПГ не было ярой антибольшевистской силой, наоборот, проявлялись симпатии к Москве, т.к. в немецком обществе такие настроения были популярны: до репрессий 1937 г. было еще далеко, со стороны Союз казался весьма привлекательной альтернативой. Остальные нем. партии, от консерваторов до правых и религиозных, имели ярко выраженную антибольшевистскую направленность. Чем бы Сталина не устраивало гипотетическое красно-красное правительство?
б.) КПГ и СДПГ конкурируют на одном левом поле. КПГ выгодно всячески очернять оппонента. Или активисты КПГ должны были призывать голосовать за эсдеков и наоброт? Есть и весомый аргумент: стрельба по коммунистическим демонстрантам по приказу социал-дем. правительства Берлина. Сталин может на это закрыть глаза ради полит. выгоды, КПГ это сделать тяжело. Против сотрудничества с СДПГ настроены все члены ЦК, сталинисты, не-сталинисты и антисталинисты. Известное выступление Тельманна 1931 г. в адрес СДПГ с предложением координировать действия было сделано как раз под давлением Москвы и вызвало волну критики в партии.
Третья сила: Гинденбург.
Резюме: это не рука Москвы. Это внутрипартийное решение КПГ, обоснованное условиями полит. борьбы в Германии.