Deutsch

Исправление политики Хрущева

02.02.13 12:15
Re: Исправление политики Хрущева
 
DVS патриот
DVS
В ответ на:
Образовавшаяся после распада Российской империи Молдовская Народная Республика добровольно присоединилась к Румынии ..

Чётких границ у МДР никогда не было. Часть декларируемой территории контролировалась большевиками, УНР и т.д. В документах присутствует путанница названий МНР и МДР. С учетом того, что при первом голосовании о присоединении к Румынии ряд депутатов, представлявших меньшинства, от гагаузов до немцев, отказались участвовать в голосовании, а во втором голосовании и вовсе не было кворума, о каком "добровольном присоединении" может идти речь.
В ответ на:
Совместные военные проекты Веймарской республики и СССР были развёрнуты, чтобы обойти положения Версальского договора (и финансировались Германией) ..

Ну и ладно. РСФСР/СССР не был подписантом Версальского договора и мог обходить его положения столько угодно, равно как и вообще их не замечать.
В ответ на:
После захвата власти Гитлером финансирование совместных военных проектов со стороны Германии к 1934 году было полностью свернуто ..
Вовсе не по инициативе СССР .

Рассмотрим пример объекта Томка. "Своеобразным показателем состояния военно-химического сотрудничества явилась встреча, состоявшаяся в Москве в середине мая 1933 г. между руководством РККА и делегацией рейхсвера, возглавляемой генерал-лейтенантом А. Боккельбергом, новым начальником управления вооружений рейхсвера. Главным условием продолжения совместных экспериментов ВОХИМУ выдвигало требование: доставить на «Томку» новые, более стойкие, эффективные по своему воздействию отравляющие вещества с обеспечением доступа к ним советских специалистов. Однако немцы не спешили реагировать на это требование. И тогда весной 1933 г. встал вопрос о свертывании объекта «Томка» по инициативе Москвы. Возникшая напряженность в политических отношениях между двумя странами в связи с приходом Гитлера к власти делала позицию руководства РККА, в частности, Наркома К.Е. Ворошилова, начальника штаба РККА А.И. Егорова, начальника вооружений РККА М.Н. Тухачевского, в вопросах военного сотрудничества с рейхсвером довольно жесткой." http://himvoiska.narod.ru/tomka2.html
А вот школа в Казани действительно была ликвидирована по приказу Гитлера. Впрочем, Кремль тут сигнализировал незаинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
Вывод: формально инициатива по закрытию различных объектов проявлялась то одной, то другой стороной, в зависимости от объекта. В целом, сотрудничество было далее невозможно по идеологическим причинам.
В ответ на:
Сталин терпеть не мог ленинский и троцкисткий Коминтерны , но в 30-х Коминтерн был уже сталинским ..

Не совсем. В Коминтерне видную роль играли как раз представители антисталинских фракций КПГ. Нойманн в 1931 г. прямо говорил о том, что Сталин уводит СССР от социализма. Его позиция чуть было не привела к расколу КПГ. А это второй человек в КПГ после Тельманна и представитель КПГ в Коминтерне. Третий человек в КПГ, Реммеле, выступил с программной статьей против сталинизации партии и стал предлагать альтернативные проекты с Союзом антифашистских борцов. Четвертый человек в КПГ, Функ, депутат Рейхстага и лидер дортмундских коммунистов, одной из самых больших партячеек в стране, буквально за считанные дни до ареста гестаповцами написал резкую антисталинскую статью. Кстати, в ней впервые упоминалось понятие "Stalinisierung". Вывод: два ведущих политика КПГ отказались от пропагандируемой ими ранее поддержки Сталина, за что и были репрессированы. Третий погиб в руках нацистов. В КПГ было много групп влияния и представляли они нем. коммунистов в органах Коминтерна весьма по-разному. И отнюдь не как марионетки Сталина. Из всей верхушки КПГ однозначным и последовательным сталинистом был лишь Тельманн, опиравшийся на аппаратчиков вроде Ульбрихта.
 

Перейти на