Deutsch

Дева Мария-"Женщина против женщин"?

14.10.04 12:30
Re: Дева Мария-"Женщина против женщин"?
 
FAN завсегдатай
в ответ can-guru 01.10.04 07:20
Добрый день. Статья эта написана явно скептически настроенным человеком, мыслящим о христианстве, как о лжи, как и о самом Иисусе. Если Иисус был сыном Иосифа (был им зачат), то суть всего христианства сводится к нулю. Значит Иисус был такой же грешник, как и все мы (наследовал первородный грех Адама) и божественность Его (хотя Он не считал хищением быть равным Богу) - тоже ложь. Я думаю, этот человек просто не понял суть Христианства. Он прав в том, что обожествление Марии - не правильно, но его скептицизм относится ко всему христианству, он, в принципе, настроен антихристиански. Так что, либо Иисус был тем, за кого Он себя выдавал, либо был лжецом. Вы как хотите, а Я не верю, что Он был лжецом.
Отношение к сексу в Библии - позитивное. Но к сексу в браке. Все остальное является блудом (сексом вне брака) или прелюбодеянием (измена супругу / супруге). Отношение как в Старом (Ветхом) Завете, так и в Новом к этому - негативное. Не потому, что древние люди были скучными догматиками, а потому, что они доверяли Словами Бога. Библию стоит открывать тогда, когда ей доверяешь. Она говорит о том, что есть Бог, что Он - Творец всего. Если в существование Бога не верить, то зачем и читать ее. Более 40 авторов Библии были уверены в существовании Бога и то, что следование Его заповедям было во благо человеку.
О девстве. Иисус был первенцем, зачатым Духом Святым (так говорит Новый Завет и я в это верю). У Иисуса были приемные братья и сестра (дети его земных "родителей"). Пока Он был на земле, Он жил жизнью обычных людей, кушал, спал, молился, скорее всего работал плотником, как и его приемный отец Иосиф. Мария и Иосиф имели после рождения Иисуса еще детей, но эти дети были обычными детьми, не как Иисус. Конечно, Мария была девой только до рождения Иисуса. Но отношение к девству были и в Ветхом Завете очень строгими в народе израильском (Второзаконие 22:14). Если мужщина женился на женщине и не находил у нее девства, этот вопрос решался с судьями народа и священники проводили специальный обряд, после которого, если женщина обманула, это выяснялось через откровение от Бога и она наказывалась смертью. Если надо, могу привести все ссылки. Если и были легенды у язычников о женщинах, оплодотворяемых богами, то это еще не значит, что евреи у них "нахватились". Это было исполнение древнего пророчества Исайи о рождении Мессии за много сотен лет до рождения Иисуса:
"Сам Господь даст вам знамение, вот дева (алма - девушка) во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил (что значит Бог с нами)". (Исайя 7:14)
Слово "алма" может переводиться как молодая женщина или как девушка. Я могу привести ссылки, где в Ветхом Завете это слово употребляется к девственицам (ясно из контекста).
Если Мария не была девственной, то считалась бы по закону блудницей, достойной смерти (т.к. она была незамужняя). Господь не использовал бы такую для воплощения. Заподозрив обрученную ему девушку в блуде, Иосиф хотел отпустить ее тайно (чтоб ее не побили камнями на смерть). Но Ангел божий разубедил его в его подозрениях. Поэтому христианская доктрина о девственности Марии - верна теологически. Она была человеком, которому выпала огромная честь воплотить Спасителя в мир! Но ее обожествление - идолопоклонство, которое призирает Господь.
О братьях и сестрах Иисуса. Надо отметить, что в Евангелии цитируются слова сомневающихся в Иисусе людей из его города (отечества):
"Не плотников ли он сын? Не мать ли его Мария и братья его и Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры его не все ли между нами? И сомневались в нем" (Ев. Матфея 13:55-57)
Эти люди знали эту семью. Они думали, что знают Иисуса, т.к. видели Его с детства. Но они не знали Его, если верить Новому Завету. Евангелист Матфей использовал в его родословной к Иосифу понятие "отец", т.к. еврейские родословия писались только так. Иначе бы евреи не поняли родословия. Цель - показать, что Мария и Иосиф происходят из колена Давидова (колено Иуды). Лука же пишет для грека, поэтому родословия различаются стилем, чтоб мог лучше понять грек. Что интересно, что в Евангелиях Иисус ни разу не называет Марию матерью, а называет словом "женщина" (Weib) ("жено" в синодальной Библии) (Ев. Иоанна 2:3-4 и 19:26). А когда ученики пришли и сказали, что Его вне ждут мать и братья Его, то Он ответил, что Его мать и братья есть те, кто слушает Его слова и исполняет (Ев. Луки 8:20-21).
 

Перейти на