Вход на сайт
В Прибалтике все перешли на русский ?
3810 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ aguna 11.01.13 01:39
В ответ на:
- многие поговорки и пословицы оказываются или идентичными или похожими у разных народов, говорящих на разных языках.
- Смысл некоторых (но далеко не всех!) пословиц и поговорок у разных народов действительно совпадает, но выразительные средства как раз и свидетельствуют о различиях в быту, менталитете, историческом развитии народов...Впрочем, Вам этого не объяснить - Вы в филологии и сравнительной лингвистике разбираетесь хуже, чем я в шахматах : то есть, попросту не знаете, что это такое.
- многие поговорки и пословицы оказываются или идентичными или похожими у разных народов, говорящих на разных языках.
- Смысл некоторых (но далеко не всех!) пословиц и поговорок у разных народов действительно совпадает, но выразительные средства как раз и свидетельствуют о различиях в быту, менталитете, историческом развитии народов...Впрочем, Вам этого не объяснить - Вы в филологии и сравнительной лингвистике разбираетесь хуже, чем я в шахматах : то есть, попросту не знаете, что это такое.
А ещё я в бабочках и в жуках хуже разбираюсь, чем в шахматах...
Но это не является поводом для энтимологов заявлять, что узоры на крыльях бабочек выразительнее всего прочего, а знание этих узоров важнее всей прочей информации накопленной человечеством.

В ответ на:
Всякие, как Вы изволили выразиться, присказки - это фольклор и литература, которые вечны, в отличие от конкретной информации, которая устаревает очень быстро...Кого, кроме историков, интересуют газетные или научные статьи 100-летней давности? А литературу 100-летней и даже 1000-летней давности читали, читают и будут читать. И так чётко и концентрированно, как сформулированы мысли в поговорках или в поэтических строках, они редко бывают сформулированы в научных законах. И при этом не устаревают, как научные законы...
Всякие, как Вы изволили выразиться, присказки - это фольклор и литература, которые вечны, в отличие от конкретной информации, которая устаревает очень быстро...Кого, кроме историков, интересуют газетные или научные статьи 100-летней давности? А литературу 100-летней и даже 1000-летней давности читали, читают и будут читать. И так чётко и концентрированно, как сформулированы мысли в поговорках или в поэтических строках, они редко бывают сформулированы в научных законах. И при этом не устаревают, как научные законы...
Вы даже не понимаете, что забили мяч в собственные ворота.
Вопреки желанию, Вы признали, что наука развивается, а в филологии Вы прославляете застой.

Когда моя бабушка читала бесконечно одно и то же Евангелие, то данный процесс свидетельствовал не о её прогрессивности.
В ответ на:
- В русском языке все буквы как пишутся, так и читаются и в этом его огромное преимущество. Для других языков уже нужна транскрипция или как вот Вы упомянули "катакана".
- Плохо же Вы знаете русский язык! Ни одному иностранцу не понять, почему по-русски произносится "кАрова", а пишется "кОрова"
- В русском языке все буквы как пишутся, так и читаются и в этом его огромное преимущество. Для других языков уже нужна транскрипция или как вот Вы упомянули "катакана".
- Плохо же Вы знаете русский язык! Ни одному иностранцу не понять, почему по-русски произносится "кАрова", а пишется "кОрова"
Вы действительно полагаете, что человек, говорящий "кАрова" непоймёт того, который скажет "кОрова"?

Произношение отдельных людей вообще корректируется логопедом... Ну и что?
А вот например, в нашем шахматном "ферайне" немецкий абориген чрезвычайно удивился, что разговаривая по-русски, я (приехавший из Латвии) и мой приятель (приехавший из Казахстана), не только прекрасно понимаем друг друга, но не имеем ни малейших отличий в произношении подобно немецким диалектам.
Вам это ни о чём не говорит?

В ответ на:
- Не будут приспосабливать язык чукчей, дополняя его терминами ядерной физики.
- Кто не будет? Сами чукчи? Возможно...Но тогда это - их проблемы... Израильтяне с ивритом это делают - так же, как и японцы с японским или китайцы с китайским...
- Не будут приспосабливать язык чукчей, дополняя его терминами ядерной физики.
- Кто не будет? Сами чукчи? Возможно...Но тогда это - их проблемы... Израильтяне с ивритом это делают - так же, как и японцы с японским или китайцы с китайским...
Я Вам уже писал, что история израильтян с ивритом - это глупость, основанная на фанатизме иудеев.
Впрочем, она имеет и одно осмысленное обоснование:
Поскольку этнические евреи оказались разбросаны по всему свету и говорили на десятках языков, то выбор умершего языка в качестве государственного позволил избежать обид и обвинений в неравноправии или протекционизме.
В ответ на:
- Вы пользуетесь терминологией и понятиями нацистов/националистов, и употребляете термин ассимиляция к людям, как даже не к фауне, а к флоре.
- Нет, не пользуюсь. Термин "ассимиляция" применяется именно по отношению к людям (народам), а вовсе не по отношению к фауне или флоре.
- Вы пользуетесь терминологией и понятиями нацистов/националистов, и употребляете термин ассимиляция к людям, как даже не к фауне, а к флоре.
- Нет, не пользуюсь. Термин "ассимиляция" применяется именно по отношению к людям (народам), а вовсе не по отношению к фауне или флоре.
Важно кем используются!
Понятие национальность и то используется совсем не одинаково цивилизованными европейцами и лицами с пережитками совка с пятой графой паспорта или нацистами/националистами.
Если уж Вы ухватились за термин ассимиляция, то он скорее применим как раз к тем переселенцам из Казахстана, которые действительно не ассимилировались в Казахстане, но очень стараются ассимилироваться в Германии и которых обижает, когда местные аборигеныне признают их своими.
А вообще мне кажется, что Вы не понимаете различие ассимиляции и адаптации к местным условиям.
Могу пояснить, что адаптация является естественным эволюционным процессом, а стремлении ассимилироваться - достойно примитивнейших живых существ и оскорбляет человеческое достоинство (если конечно оно у человека есть).

В ответ на:
- Про "национальные меньшинства" это Вы дискутируйте с наследниками нацистских теорий и с ностальгирующими по пятой графе совкового паспорта.
- А что, если не употреблять этот термин, то само понятие исчезнет? Почти в любой стране мира есть т.н. "титульная нация", составляющая большинство населения.
- Про "национальные меньшинства" это Вы дискутируйте с наследниками нацистских теорий и с ностальгирующими по пятой графе совкового паспорта.
- А что, если не употреблять этот термин, то само понятие исчезнет? Почти в любой стране мира есть т.н. "титульная нация", составляющая большинство населения.
У нацистов/националистов оно исчезнет лишь с их вымиранием.
А цивилизованные люди имеют другие области для приложения ума.

В ответ на:
Но"нацистские теории" здесь совершенно не при чём. Просто народы, даже немногочисленные, как, например, кавказские народы, хотят сохранить свою самоидентичность.
Но"нацистские теории" здесь совершенно не при чём. Просто народы, даже немногочисленные, как, например, кавказские народы, хотят сохранить свою самоидентичность.
Перестаньте толкать националистические агитки.
Люди просто хотят понимать других и чтобы понимали их! А про "самоидентичность" любят митинговать те, кто на этой волне стремится занять руководящую должность.
В ответ на:
У Вас лично нет национальной идентичности? Вы не причисляете себя ни к какому народу? У Вас нет родного языка? Вам немецкие народные песни, танцы, костюмы, обычаи так же близки, как русские, французские или китайские?
У Вас лично нет национальной идентичности? Вы не причисляете себя ни к какому народу? У Вас нет родного языка? Вам немецкие народные песни, танцы, костюмы, обычаи так же близки, как русские, французские или китайские?
Подтасовки даже с переходом на личность у Вас не пройдут.

Я пишу на русскоязычном форуме и общаюсь преимущественно на русском языке исключительно потому, что русский язык я знаю лучше любого другого языка, а вовсе не ради "национальной идентичности" или "причисления себя к народу".
А песни, танцы и костюмы мне одинаково чужды и я могу поэтому выбирать лучшие из них даже более объективно.
В общем, кончайте идеологию и переходите к конструктиву.