русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Евросоюз боится ╚турецкого ига╩

10.10.04 13:27
Re: Евросоюз боится ╚турецкого ига╩
 
styleX местный житель
styleX
in Antwort Wladimir- 09.10.04 23:31
Лишь 26% французов хотят вступления Турции в ЕС

Только четверть французских граждан одобряют идею вступления Турции в Европейский союз (ЕС). Об этом свидетельствует последний опрос общественного мнения, проведенный BVA Institute. По данным социологов, стремление Турции войти в состав ЕС поддерживают лишь 26% французов, против высказались 61% респондентов, 13% французских граждан не имеют определенного мнения по этому вопросу. Опрос проводился 4-6 октября 2004г., то есть в те дни, когда уже было известно, что Еврокомиссия намерена рекомендовать Евросоюзу начать переговоры о принятии Турции в свой состав. По сравнению с результатами предыдущего социологического исследования, которые были опубликованы две недели назад газетой Le Figaro, количество противников интеграции Турции в ЕС возросло на 5%.
По мнению аналитиков, для Анкары эти данные могут означать лишь одно - на пути к своей цели ей придется столкнуться с серьезными трудностями. Президент Франции Жак Ширак пообещал провести в стране референдум по вопросу о принятии Турции в Евросоюз, если ЕС примет положительное решение по этому вопросу.
Как отмечают социологи, больше всего противники вступления Турции в ЕС опасаются того, что приток рабочей силы из этой страны резко возрастет. Беспокойство вызывает также тот факт, что Турция является преимущественно мусульманской страной. По прогнозам, к 2020г. ее население достигнет 82 млн человек, а это значит, что Турция станет самой представительной страной в Европарламенте, по сообщению Reuters.
По этому же волнующему всю Европу вопросу недавно высказывалась испанская La Vanguardia. Европейский союз (ЕС) дает "зеленый свет" началу переговоров по вопросу приема Турции в ЕС, писало издание, однако это решение сопровождается жесткими требованиями, без выполнения которых вступление страны в союз становится маловероятным. Руководство ЕС позитивно оценивает прогрессивные политические шаги турецких властей в области соблюдения прав человека и установления демократии, однако при этом указывает на необходимость жесткого мониторинга ситуации для предотвращения любого отката назад.
Между тем в Еврокомиссии вопрос о начале переговоров о приеме Турции в ЕС решается далеко не единогласно, указывает издание. Так, шесть из двадцати еврокомиссаров выступают против начала переговоров с Анкарой. Продолжается и спор внутри европейского сообщества - часть европейцев выступает против принятия Турции в Евросоюз по политическим и религиозным мотивам, а другая часть - из экономических соображений, и прежде всего, из опасений возникновения мощного потока дешевой рабочей силы. Поэтому, пишет издание, процесс интеграции Турции в евросообщество может занять больше времени, чем в случае других стран.
Однако Турция, несмотря на эти доводы, настроена оптимистично. Лидеры ЕС дадут свое согласие на проведение уже в начале 2005г. переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, полагает турецкий премьер Реджеп Таип Эрдоган. "Турция предполагает вступить в ЕС на тех же условиях, что и другие страны", - отметил премьер-министр страны. При этом он выступил с критикой президента Франции Жака Ширака, который возражает против интеграции Турции в Евросоюз, по сообщению AP.
Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вхождении Турции в состав ЕС. Как сообщил председатель Еврокомиссии Романо Проди, комиссия достигла принципиального согласия по этому вопросу, однако поставила жесткие условия, препятствующие возможному сворачиванию демократических реформ в Турции. Еврокомиссия предупреждала, что в случае серьезного или постоянного нарушения прав человека и демократических принципов переговоры с Турцией будут приостановлены или прекращены.
Сторонники принятия Турции в Евросоюз заявляют, что за 10-15 лет (а Турция достигнет своей цели не раньше этого срока) европейцы избавятся от предрассудков и непонимания, и тогда они и их лидеры будут придерживаться одной позиции. Противники же интеграции Турции в ЕС считают, что общественное мнение нельзя игнорировать, поручая строительство Евросоюза дипломатам.
http://stylex.strana.de/albums
[крас]не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...[/крас]
 

Sprung zu