Deutsch

Переезд на чужбину-награда или ???

10.10.04 13:13
Re: Переезд на чужбину-награда или ???

Олменд старожил
в ответ Skiph 10.10.04 10:23, Последний раз изменено 10.10.04 13:14 (Олменд)
"...Я обращаюсь к Алькору и Олменлу: вам кто-то учится не давал, ерунда в 70x никаких ущемлений не было, вам кто-то делать карьеру мешал? Скажите лучше не было желания и способностей, кто хотел, тот сделал..."
В 70-х ущемления были действительно не настолько вопиющими, как сразу после войны, и немцы имели возможность выучиться в провинциальных вузах на инженеров, врачей, агрономов или зоотехников. В престижные вузы немцев не подпускали на пушечный выстрел.
Я воспользовался этой возможностью и выучился на инженера, получил диплом с отличием. Но вот в аспирантуру для меня путь был заказан, так как не подходил по национальности. И мои сокурсники, которые перебивались с двоек на тройки смогли устроиться после учебы намного лучше, чем я, так как мне во многие предприятия путь был закрыт.
И вы после этого хотите сказать, что немцы в СССР имели те же возможности, что и люди титульной национальности?
"...Почему вы не уехали в 70ые? Только не надо говорить, что не выпускали, мои родственики уехали в 77, причем и он и она работали на закрытом предприятии, другой был профессором физ-мат. Выпустили же их? Просто тогда это было действительно опасно и имело последствия для оставшихся родствеников, да и жилось в 70ые получше чем в 90ые..."
В 70-е году СССР был вынужден (после нажима Запада) разрешить воссоединение семей, так как он подписал конвенции о правах человека. Все немцы, кому разрешили уехать в то время в Германию, уехал по вызову близких родственников. Этим людям было невозможно отказать.
У нас были родственники в Германии, но не близкие, поэтому нам был путь заказан.
Меня немного обескураживает ваша безграмотность в данном вопросе, но с удовольстивем отвечу на все ваши дальнейшие вопросы.
О том, сколько немцев когда уехало из СССР, по каким законам и как их за это преследовали, можно прочитать в приложении.
<=======

Перейти на