русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

В Прибалтике все перешли на русский ?

10.01.13 14:11
Re: В Прибалтике все перешли на русский ?
 
Schachspiler патриот
in Antwort aguna 10.01.13 00:48, Zuletzt geändert 10.01.13 14:14 (Schachspiler)
В ответ на:
- сожаления про якобы "теряемый менталитет" пусть остаются с идеологами нацизма/национализма.
- Потеря собственного языка равнозначна потере собственной культуры и собственной национальной идентичности. Ни один сколько-нибудь значимый народ на это не пойдёт. Язык гибнет или растворяется в других языках только вместе с его носителями.

Про потерю "собственной культуры" - это как раз та самая идеологическая пафосная тирада, которая присуща сторонникам нацизма/национализма.
Т.е. тем людям до которых так и не доходит, что язык - лишь упаковка для передачи информационных ценностей, а не самоцель.
Кстати, потому и отмирают в первую очередь языки малых народов, что в них нет понятий, отражающих современную жизнь, а вовсе не из-за вымирания отдельных человеческих индивидуумов.
Пусть даже чукча из анекдотов получит высшее образование и станет известным учёным... Вы же не думаете, что свои научные труды он станет писать на чукотском наречии?
В ответ на:
Я думаю, что ни в одной мало-мальски крупной и развитой стране мира люди никогда не станут общаться друг с другом на чужом языке - ни в России, ни в Германии, ни в Японии, ни в Турции...Более того - я даже думаю, что для жителей постсоветского пространства языком международного общения останется русский, английский им никогда не станет.

Вы напрасно так думаете. Приказами их действительно никто не заставит общаться на менее удобном для них языке.
А вот естественным образом они начинают общаться на языке более для них привычном.
Так, если мои дети общаются со мной и между собой преимущественно на русском, то внуки уже преимущественно на немецком.
И заметьте, что их никто к этому не подталкивает идеологически или морально, а просто среда обитания к этому предрасполагает.
В ответ на:
То же касается и стран ислама - для них языком межнационального общения останется арабский. И дело тут не только в исламе, но и просто в многовековой традиции, и в том, что арабский ближе и понятнее любому иранцу или турку, чем английский.

Вы просто готовы рассматривать лишь слишком короткий исторический период времени!
Я ведь не утверждаю, что от ислама (как и от христианства) человечество окончательно излечится через несколько десятков или даже через пару сотен лет. Нет, предрассудки живучи. Но развитие всё рано неизбежно и придётся или приспособиться к стремительно меняющемуся миру или уйти в небытие как динозавры.
В ответ на:
А что до Китая, то уже сейчас каждый третий житель земного шара - китаец... В будущем эта пропорция может измениться только в сторону увеличения числа китайцев...И, если китайцы решатся оставить иероглифы только для "внутреннего пользования" и перейдут на слоговую азбуку, то китайский имеет все шансы войти в основную четвёрку мировых языков

Вы здесь даже пересчитывая китайцев, упустили (во-первых), что далеко не все китайцы грамотны.
Кроме того (во-вторых) Вы оговорили "если", оставив китайцам их язык лишь "для внутреннего пользования".
Но и это показывает, что для Вас законы эволюции, предусматривающие эволюционное развитие как оптимальное приспособление любого живого существа к окружающей среде на область языков почему-то не распространяются.
Или и для Вас там всё сводится лишь к поиску костей промежуточного существа между человеком и обезьяной?
 

Sprung zu