Login
В Прибалтике все перешли на русский ?
3810 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort aguna 09.01.13 21:14, Zuletzt geändert 10.01.13 00:38 (Schachspiler)
В ответ на:
Ну, вот видите : и в этом наши мнения не совпадают!
Языки малых народов, безусловно, будут исчезать вместе с сокращением численности этих народов и с развитием процессов глобализации, с этим никто, в том числе и автор статьи, не спорят.
Ну, вот видите : и в этом наши мнения не совпадают!
Языки малых народов, безусловно, будут исчезать вместе с сокращением численности этих народов и с развитием процессов глобализации, с этим никто, в том числе и автор статьи, не спорят.
Как раз в этом наши мнения полностью совпадают.

В ответ на:
Но монолингвистичным мир не станет никогда. Язык, как совершенно правильно замечает автор, является не только нейтральным носителем некоей информации. Он представляет собой концентрат менталитета и краткий обзор истории народа-носителя. Хочешь узнать и понять народ - изучи его язык.
Но монолингвистичным мир не станет никогда. Язык, как совершенно правильно замечает автор, является не только нейтральным носителем некоей информации. Он представляет собой концентрат менталитета и краткий обзор истории народа-носителя. Хочешь узнать и понять народ - изучи его язык.
Как говорится, "никогда не говори никогда"!
Разумеется мир не станет монолингвистическим по приказу из какого угодно "центра".
Но необходимо признать, что разноязычие создаёт массу проблем, увеличивает ненужные трудозатраты по переводу и допускает искажение смыла, которое иногда приводит к серьёзным недоразумениям. И, в отличие от Вас и автора той статьи, я не считаю человечество настолько неразумным, чтобы тащить проблемы через века по аналогии с религиозными предрассудками.

И сожаления про якобы "теряемый менталитет" пусть остаются с идеологами нацизма/национализма.
Менталитет человека состоит не из привычек к некоторым матерным выражениям.

В ответ на:
В статье приведены цифры роста объёмов информации на английском и китайском за последний год, которые свидетельствуют о значительно более активном росте объёмов информации на китайском. Впрочем, мы с Вами вряд ли доживём до разрешения нашего спора...
В статье приведены цифры роста объёмов информации на английском и китайском за последний год, которые свидетельствуют о значительно более активном росте объёмов информации на китайском. Впрочем, мы с Вами вряд ли доживём до разрешения нашего спора...
Рост объёмов на китайском языке является временным явлением, которое объясняется увеличением количества китайцев привлекаемых в промышленное производство.
Но хотя китайцы и снабжают свою продукцию инструкциями на китайском языке, это не означает, что европейцы стали больше эти инструкции читать.

В целом китайский язык с его тысячами иероглифов является нерациональным и у него нет будущего.
Язык, распространяемый в странах ислама и с Кораном - отомрёт вместе с исламизмом.
А вот насчёт английского языка я полностью согласен с Аленом - он приобретает всё большее значение.

Но я согласен с Вами, что мы не доживём до завершения этих процессов.