Deutsch

Что читают немцы

07.10.04 11:06
Re: Что читают немцы

gruftie местный житель
gruftie
Я смотрю, тут интересный разговор наметился. И без меня !
Всего уже не прочесть, так что буду вмешиваться выборочно...
в текстах навроде М╦ртвых душ или довлатовского Заповедника (коих тоже немало) по моему иные механизмы.
Иные механизмы там безусловно тоже в изобилии присутствуют, но отсылок к разнообразным мифам у Гоголя побольше чем у Толкина будет (хоть последний приемущественно к мифам собственного производства отсылает ). На эту тему написана масса книг. Если интересно - найду тебе названия. Я сам однажды делал небольшой реферат по мифологической основе ¨Шинели¨. О чем речь была - не помню, но помню, что там дохера разных мифов было. Другой вопрос, что возможно авторы этих книг проделывали нечто подобное тому, что тут Шамайка с Мертвыми Душами проделала . Один мой довольно непредвзятый знакомый, немецкий славист, (чувак сильно образовынный в плане русской лит-ры, так что мы с тобой в его присутствии даже нервно покуривать не решились бы), помнится, рассказывал, как он был поражен, начав изучать древнерусскую литературу (приемущественно мифического характера). С пеной у рта он восклицал: ¨Там же весь Пушкин, весь Гоголь и весь Достоевский!¨.
За незнанием древнерусской литературы не берусь ни подтверждать, ни опровергать его взгляда, но некоторого доверия он безусловно заслуживает.
человек без мнения
человек без мнения

Перейти на