доживет ли президент Путин до конца второго срока
В ответ на:По мнению социологов, реформа власти в России не закончена √ ее логическое продолжение превратит страну в унитарную парламентскую республику
К 2008 году Россия может стать парламентской республикой, а по территориальному устройству √ унитарным государством. Такую версию логического продолжения начатых Владимиром Путиным политических реформ представили сегодня на пресс-конференции в РИА ╚Новости╩ руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская и директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Согласно предложенному г-жой Крыштановской сценарию, в 2008 г. Владимир Путин может сохранить за собой всю полноту власти, став премьер-министром. А президентское кресло займет избранный Госдумой заведомо слабый лидер с функциями и полномочиями ╚королевы-матери╩. В результате система управления страной станет как две капли воды похожей на советскую: население будет окончательно отстранено от выборов, способных повлиять на состав политической элиты. Противопоставить ╚советизации╩ власти россияне ничего не могут: рядовые граждане не решатся протестовать, пока не случится очередной экономический кризис, а бизнес будет еще долго находиться под впечатлением дела ЮКОСа. В этой ситуации, по мнению социологов, окончательному сворачиванию демократических реформ может помешать лишь Запад.
Представители Института социологии РАН констатируют, что реформы власти √ причем начиная с 2000 года, а не только те, что последовали сразу после терактов, √ шаг за шагом ведут страну к ╚советизации╩ системы управления. ╚В советской системе население допускалось только к тем выборам, которые не оказывали решающего влияния на состав политической элиты, √ говорит Ольга Крыштановская. √ При Ельцине прежняя политическая система была сломана, и появилось очень много выборов╩. Тогда у выборного процесса было семь составляющих: население напрямую выбирало президента, Совет Федерации, губернаторов, депутатов-одномандатников в Госдуму и региональные заксобрания, а также голосовало за партии в федеральный и региональные парламенты. Путин начал политические преобразования, сократив количество выборов. ╚Вначале были ликвидированы выборы в Совфед, теперь из процесса исключены губернаторы и депутаты-одномандатники╩, √ отмечает г-жа Крыштановская. По ее мнению, на этом реформа далеко не завершена, и к 2008 году население будет голосовать напрямую только за те партии, из чьих списков будут на 100% формироваться Госдума и региональные заксобрания. В свою очередь депутаты заксобраний будут выбирать губернаторов, а депутаты Госдумы √ президента. ╚Цель √ максимально упростить выборную систему, сделать парламентскую республику, где президента будет избирать парламент╩, √ резюмирует Ольга Крыштановская.
Помимо минимизации политических рисков для правящего класса, такой сценарий может решить ╚проблему 2008 года╩ для Владимира Путина. ╚Есть одно ╚но╩ √ президент в такой схеме получается слабым, так как его выбирает не народ: соответственно, его легитимность снижается, √ говорит Ольга Крыштановская. √ Зачем? Предположим, в 2008 году Путин становится премьер-министром, а парламент избирает заведомо слабого президента, функции и полномочия которого сильно ограничены╩. Очевидно, что такая модель практически возвратила бы Россию к советской системе управления. Та легкость, с которой воспринимает эту реформу российский политический класс, объясняется просто. ╚Процесс советизации начался еще в 2000 году. В российских условиях, где много лет доминировала советская система руководства, многим людям, особенно в политическом классе, такая система управления более понятна, √ отмечает г-жа Крыштановская. √ По данным исследований, проведенных нашим институтом, в российском политическом классе 38% людей, которые раньше работали в партийной номенклатуре. Среди региональных элит доля таких людей составляет 61%╩. При этом демократические выборные процедуры в России уже давно перестали выполнять свою функцию. ╚Выборы с 1997 г. перестали быть каналом притока людей гражданского общества в элиту, √ говорит Ольга Крыштановская. √ Выборный процесс контролировался двумя основными группами: бюрократией и крупным бизнесом. Людям, не входящим в эти группы, все каналы для поступления во власть были практически перекрыты╩. В результате, по ее оценке, новые люди появлялись во власти в 65% случаев благодаря назначению, а не выборам.
Помимо перехода к парламентской республике, через четыре года Россия может по сути превратиться из федерации в унитарное государство. Такой сценарий диктует логика, связывающая политическую реформу с терактами. ╚Какая связь между реформой и терактами? Связь глубокая и скрытая, но она есть: теракты есть порождение сепаратизма в России. Сепаратизм, в свою очередь, связан с национальными образованиями, √ отмечает Ольга Крыштановская. √ Возможно, назначение губернаторов нужно для того, чтобы сместить национальных лидеров. А люди, назначенные президентом, не будут мешать Кремлю менять территориальное устройство. В результате Россия может де-факто стать не федерацией, а унитарным государством╩. Впрочем, с мнением коллеги не соглашается Леокадия Дробижева. По ее мнению, идея о превращении Россию в унитарное государство спорна. ╚Слишком большие территории плохо управляемы. Более того, они опасны для федерального правительства, так как они будут ресурсообеспеченными и возможностей сопротивляться решениям Центра у них будет больше╩, √ полагает г-жа Дробижева. Кроме того, идея перекройки национальных республик может не понравиться местным элитам √ а назначение глав республик путем жесткого диктата может обойтись Кремлю слишком дорого. ╚Если при назначении кандидаты будут согласовываться с местными элитами, то никаких взрывов протеста местных элит, скорее всего, не будет. Если нет √ тогда они возможны╩, √ отмечает Леокадия Дробижева.
Впрочем, еще в советское время Политбюро приобрело серьезный опыт в согласованиях и торге с национальными элитами. Поэтому протестов со стороны регионов Кремлю, скорее всего, удастся избежать в большей или меньшей степени. Отсутствие сопротивления реформе со стороны местных элит окончательно превращает политическую реформу в возврат к прошлому. ╚Конечно, это сворачивание демократизации и восстановление советской системы управления, √ заключает Ольга Крыштановская. √ То есть наверху есть человек √ президент, царь, генсек, можно назвать его как угодно, √ а под ним вся остальная иерархия власти╩. Тем более что с ╚советизацией╩ готовы согласиться не только региональные элиты, но и бизнес и само население. ╚Готовность людей к протесту невысока: 12-20%╩, √ отмечает Леокадия Дробижева. По ее мнению, протестный потенциал может увеличиться лишь по мере роста недовольства масс экономическими условиями. Невысока ╚сопротивляемость╩ и у российского бизнеса. ╚На Западе становление демократии шло столетиями, по мере того как бизнес боролся за создание правового государства. Все время шла борьба, которая продвигала модернизацию общества, √ говорит Ольга Крыштановская. √ А у нас? На ╚дело ЮКОСа╩ √ ноль реакции. И это бизнес, который к 2000 году аккумулировал в своих руках ресурсы, сравнимые с ресурсами государства╩. В результате, констатирует она, власть не чувствует никакого упора, и, однажды став на путь свертывания демократии, она неизбежно скользит вниз. ╚Единственным тормозом может стать западное сообщество, √ полагает г-жа Крыштановская. √ Присутствие Путина в ╚Большой восьмерке╩ √ вещь объективно ценная и для Кремля, и для страны в целом. Поэтому, если будет поставлен вопрос о том, что нас могут оттуда изгнать, √ это может повлиять на российские власти╩.
Отдел политики
Антон Попов, 06.10.2004
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
...до лампочки!