Deutsch

Евросоюз боится ╚турецкого ига╩

05.10.04 12:24
Евросоюз боится ╚турецкого ига╩
 
styleX знакомое лицо
styleX
Евросоюз боится ╚турецкого ига╩

Последний месяц своего правления нынешняя Еврокомиссия решила отметить ╚прощальным╩ скандалом. Еврокомиссар Гюнтер Ферхойген, встретившись в Брюсселе с турецким премьер-министром Ресепом Эрдоганом, заверил последнего, что ╚на пути Турции в Евросоюз препятствий больше нет╩.
Это поспешное заявление вызвало мощную ответную реакцию: как известно, вопрос вступления Турции в ЕС по-прежнему остается едва ли не самой серьезной проблемой европейской внешней политики. В худшем случае, подобный демарш может стоить немецкому еврокомиссару его поста в составе новой Еврокомиссии.
Гюнтера Ферхойгена, нынешнего еврокомиссара по расширению (╚творца╩ и вдохновителя вступления в ЕС 10-ти новых стран) и будущего еврокомиссара промышленности, злые языки в Брюсселе прозвали ╚берлинским пуделем╩: считается, что он представляет интересы действующего социал-демократического правительства Германии, и не более того. Совершенно в этом ключе и было сделано его последнее заявление ≈ ведь известно, что главным сторонником вступления Турции в Евросоюз является именно Герхард Шрёдер. Противников же такого расширения ЕС в Европе по-прежнему гораздо больше ≈ даже в самой Германии оппозиция считает этот шаг, мягко говоря, поспешным.
Консервативная фракция Европарламента, составляющая вместе с либералами большинство, немедленно выступила с грозным заявлением по поводу ╚политики кавалерийского наскока╩ Ферхойгена. И никто не удивился, что озвучил это заявление именно немец, председатель внешнеполитической комиссии Европарламента, консерватор Элмар Брок. Этот человек не привык придерживаться дипломатического тона: ╚Никем не избранный еврократ имеет смелость принимать в одиночку решение, являющееся ключевым для всей Европы!╩.
А оппозиция в самой Германии, устами руководительницы Христианско-Демократического союза Ангелы Меркель, объявила о срочном выходе на баррикады: ╚Никому не позволено говорить от имени европейцев, не спросив у них позволения╩.
Следует заметить, что вопрос о вступлении Турции в ЕС разделил на два лагеря не только немцев ≈ у их французских коллег дела обстоят точно так же: в то время как президент Франции Жак Ширак поддерживает эту идею, его собственный министр экономики и финансов Николя Саркози возглавляет широкую политическую коалицию, полагающую вступление Турции в Евросоюз, по меньшей мере, преждевременным.
Германия, Франция и Австрия, которые давно уже заняты процессом интеграции мусульман в собственные общественные структуры, хорошо представляют себе все его трудности ≈ может быть, именно поэтому большинство населения этих стран высказывается против присоединения Турции к ╚Европейской семье╩. Если в будущем году руководители этих государств и их коллеги из других стран Сообщества выскажутся в пользу начала переговоров с Турцией, избиратели вряд ли их поддержат.
А это может фатальным образом сказаться на результатах референдумов о Конституции ЕС, которые должны пройти в 2005 году во многих европейских странах. Уже сейчас эксперты опасаются, что антитурецкие настроения будут использованы для того, чтобы заставить избирателей провалить принятие Основного Закона Евросоюза. Даже если обе эти темы не имеют друг с другом ничего общего, они будут увязаны одна с другой, ≈ опасается спикер Европарламента Хосеп Боррель.
Именно поэтому официальный Брюссель в турецких делах вынужден делать ставку на политика, которого его сторонники называют ╚гением╩, а противники ≈ подозревают в многочисленных обманах и подтасовках. Это Ресеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции. С момента своего прихода к власти два года назад он практически в одиночку перекроил политику своей страны и направил ее по европейскому курсу: ограничил влияние армии, модернизировал Конституцию и органы управления, урегулировал затяжной конфликт с Грецией и поднял турецкую экономику.
Тем не менее, заявление еврокомиссара Ферхойгена о том, что ко вступлению Турции в ЕС более нет препятствий, не соответствует действительности: его коллега по Еврокомиссии, голландец Фриц Болькенштайн прямо заявляет, что ╚если Турция принесет с собой исламизацию Европы, значит победа над Османской империей в 1683 году была напрасной╩.
В самом деле, основной причиной опасений европейцев по-прежнему остается не столько соблюдение турецкими властями прав человека и даже не конфликт с курдами, а именно боязнь дальнейшей исламизации Европы.
Впрочем, понятно, что официально это ╚неполиткорректное╩ возражение никто привести не может ≈ оно бы вызвало лишь обвинения в религиозной нетерпимости. Поэтому даже ╚правдоруб╩ Болькенштайн, так же, как и немецкие консерваторы, вынужден лавировать, настаивая на замене полноправного членства Турции в ЕС пресловутым ╚привилегированным партнерством╩. Но в чем оно состоит, до сих пор внятно никто объяснить не смог.
По той же причине противники ╚Евротурции╩ не устают напоминать о том, что ЕС вряд ли в состоянии оплатить такое слияние ≈ только турецкий аграрный сектор потребовал бы ежегодных дотаций на сумму в 11,3 млрд. евро, ≈ а также о том, что внутренний турецкий конфликт с курдским меньшинством, будучи распространен на весь Евросоюз, чреват небывалыми социальными и политическими потрясениями.
В целом, можно констатировать, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз после заявления Гюнтера Ферхойгена не стал проще. И если немецкий еврокомиссар решил таким образом напомнить о себе, то сделал он это далеко не лучшим образом: теперь ему вряд ли удастся избавиться от имиджа ╚руки Берлина╩ и доказать свою самостоятельность в составе новой Еврокомиссии.
Борис Немировский, ИА ╚Росбалт╩. Германия
Постоянный адрес статьи: http://www.rosbalt.ru/2004/10/04/180062.html
моё мнение: принятие Турции в Евросоюз это просто разрушение всей сложной конструкции под названием ЕС - а вы как думаете?
лучший пьедестал для памятника это эшафот...
не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...
 

Перейти на