Deutsch

Сегодня носит "Adidas", а завтра...

02.10.04 17:31
О продаже Родины

PostDoc свой человек
в ответ Akela_old 01.10.04 20:10, Последний раз изменено 02.10.04 20:02 (PostDoc)
Сразу соглашусь с высказанной уже в обсуждении позицией "прежде чем клеймить, вообрази себя на их месте". Да, пока не пришел "час испытания", заранее клясться в верности Родине (родина не бывает бывшей) неосмотрительно. Можно попасть в глупое положение перед сегодняшними собеседниками потом.
Я собственно хотел бы предложить взглянуть на ситуацию под несколько иным углом. Несоветским. Не каждое наблюдение, сделанное индивидом во время пребывания на "бывшей родине", представляет собой Государственную Тайну. Это лишь Советская власть приучила нас к тому, что посадить "за разглашение" она может любого, стоит ей только захотеть. Между тем, порядок допуска граждан к секретам даже в такой стране произвола государства, как СССР, был вполне определен. Нам не давали ознакомиться ни с одним секретом до тех пор, пока мы не распишемся в журнале, бережно хранимом в опечатанном сейфе первого отдела. В силу этого, наблюдения о количестве бродячих собак на дворе завода Атомммаш, о расположении толчков в заводском туалете и даже о количестве этажей в здании заводоуправления вовсе не относятся к числу тех секретов, которые мы обещали не разглашать. О такого рода подробностях индивид может смело рассказывать "вражеским шпионам" не опасаясь формально нарушить данное бывшему месту работы слово помалкивать, и не ощущая себя формально преступником.
Давайте не будем забывать, что перед выдачей разрешения на выезд из страны (перед оформлением загранпаспорта) специальные товарищи, вооружившись списком наших мест работы за последние двадцать лет, вдумчиво проверяли (по крайней мере так нам сообщали в ОВИРе, объясняя задержку с выдачей паспорта), можно ли доверить гражданину Пупкину выйти без присмотра "курирующего сотрудника" на площадь города Гамбурга. Если паспорт таки выдали - разумно ожидать, что проверка показала полную безопасность для Родины возможного разглашения чего угодно, известного этому ср..ному Пупкину. Даже если его Буржуины пытать станут. Не знает он Военную Тайну.
Ну и напоследок о моем личном отношении к подобным "доверительным беседам": я и "родных"-то кгбшников с детства терпеть не могу, а эти еще и иностранные. Если хватит храбрости, пошлю их в задницу. Будет тогда чем гордиться. Впрочем, ко мне пока никто и не обращался.

Перейти на