Потрясающе правдивая истина о Боге....
В ответ на:История утверждает, что пребывание в пещерах подвигло человека только на выдумывание себе богов. А вот выйти из пещер человеку смогла помочь только Наука, Мышление, Разум.
Я вполне допускаю, что человек мог выйти из пещер именно указанными Вами способамu.
Но в данном случае меня интересует не то, почему и как человек вышел из пещер, а почему он туда возвращается. Именно этот феномен имелся в виду под "пещерным атеизмом".
Иными словами: есть люди которые пришли к атеизму поскольку нашли в мире и в себе нечто большее. Кто-то из великих сказал: "Бог??? Я больше не нуждаюсь в этой рабочей гипотезе".
А есть люди, которые пришли к атеизму путем отрицания всего, что
они не в состоянии понять или не желают понять в силу ленности.
И не нужно меня обвинять в конформизме ;) Это не конформизм, но толерантность.
В ответ на:
Вера в науку - изящный эвфемизм, обозначающий лишь согласие, но подкрепл╦нное сомнениями. К вере в богов это отношения не имеет.
Ну почему же? Я ДОПУСКАЮ возможность существования бога. И само собой подвергаю ее сомнению. А вера... Один падре ответил на вопрос о вере "...с меня хватило бы и веры в то, что мы с вами существуем..."
Теперь мой любимчик - шахшпилер.
В ответ на:Не правда ли - сразу видно, что человек не религиозен?
Не всяк, прочитавший библию религиозен. Это во первых. А во вторых... Религиозная принадлежность каждого человека -
это его ЛИЧНОЕ дело, это признается даже столь почитаемым вами государством. И на этом основании я с удовольствием произношу вслух и громко: не твое собачье дело.
Для остальных же: я не принадлежу ни к одной религии и не признаю церкви (любой). Что, впрочем, не мешает мне с удовольствием читать Бхагават-Гиту и наслаждаться великолепием собора парижской Богоматери.
В ответ на:Сразу видно, что сколько субъектов - столько и истин.
Правильный вывод. Пришлось долго думать?
В ответ на:
Или для каждого субъекта и для каждой истины - нужна своя наука?
К счастью все не так запущено, не для всех, только для некоторых.