Login
Ближний Восток и "управляемый хаос"
8970 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Thread geöffnet 09.12.12 21:31 (Bastler)
...А вот я не пойму... весь мир, можно сказать, затаив дыхание, прильнул к экранам телевидения, глядя на новую эскалацию конфликта между палестинцами и Израилем.http://www.tagesschau.de/ausland/israel-gaza114.html
- в результате "арабской весны", поддерживаемой США, к власти демократическими путями пришли "мусульманские братья", непредсказуемые и фанатичные. Сможет ли Египет сохранить свою роль "миротворца" в арабском пространстве -- или он однозначно примет сторону "братьев" в Хамасе?
- зачем Хамасу нынешние провокации? Они пришли к власти, им бы поднимать свою страну из руин... а не защищать боевиков.
- зачем США была нужна "арабская весна", когда диктаторы-военные, проводившие светскую политику, гарантировали стабильность в регионе в американскхи интересах?
- перспективы мирного урегулирования нынешнего конфликта...
Как положено, выскажу свое разумеется далекое от совершенства мнение:
Конфликт между Палестиной и Израилем в принципе неурегулируем. Он будет до тех пор, пока будут Палестина и Израиль. В ходе "арабской весны" к власти в арабском пространстве пришли фанатичные силы, которым вера и солидарность "мусульманских братьев" важнее экономических интересов. Египет уже не тот, что при Мубараке, он однозначно поддержит Хамас. США поддерживали арабскую весну, зная, что к власти придут не демократы, а мусульманские силы. Эскалация конфликта в арабском пространстве под боком Евросоюза -- не в европейских интересах и служит той же цели, что некогда - политика Буша-младшего, а именно: ослабление ЕС.
И тем не менее: новая стратегия управляемого хаоса, которой фаворизируют американцы (авторы: бжезинский, шарп, манн) не сработает в арабском пространстве. Предполагая, что разжгая хаос, они смогут им управлять, США рискуют повторить ситуацию в Афганистане (пестовали душманов, теперь ликвидируют талибов). Более того, реализуя такую стратегию во внешней политике, США рискуют собственной внутриполитической стабильностью, поскольку потенциал внутриполитических конфликтов достаточно велик. .
Это всё - мое имхо, буду рада вашим квалифицированным мнениям и содержательной дискуссии
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости