Фильмы о Гитлере и место в СБ ООН...
В ответ на:Германия снимает фильмы о Гитлере, в которых выставляет его эдаким мечтателем
Что такое фильм:игра света,в руки его не возьм╦шь...
У нас в Латвии пошли дальше-выпустили в обращение марки с большим изображением другого мечтателя:
Нацист на конверте
Абик ЭЛКИН, Вести сегодня
28 сентября 2004 11:26
Когда очередную жертву приводили в штаб√квартиру команды Арайса (на ул. Валдемара, 19), знаменитый латвийский летчик Гербертс Цукурс уже был готов к очередной экзекуции ≈ избивать и пытать евреев перед расстрелом было его излюбленным занятием. Цукурс был не просто рядовым изувером, он был офицером вспомогательной полиции и верным соратником палача Арайса.
И вот спустя 63 года в такие же сентябрьские дни (в сентябре 1941 года окончательное решение "еврейского вопроса" шло полным ходом) латвийская националистическая
организация "Союз национальных сил" (латышская аббревиатура очень характерна ≈ NSS) напечатала почтовые конверты с большим портретом "национального героя" Герберта Цукурса.
Капитан ВВС Герберт Цукурс вошел в историю дважды. До войны он значил для Латвии то же, что и Валерий Чкалов для СССР или Чарлз Линденберг для США. Во время войны эсэсовец Цукурс уничтожал людей "низших рас".
:В 20-е годы мир увлекся авиетками - самодельными самолетами с моторами до ста лошадиных сил. Строили их тысячами.
В 1926 году увлекся этим делом уроженец Лиепаи лейтенант Цукурс. До того он построил авиетку "Аусеклитис" с 9-сильным мотором, но для серьезных перелетов она не годилась. Новому аппарату лейтенант отдавал все силы, и в 1930 году Ц-3 с 80-сильным мотором, собранным из двух двигателей истребителя
"Рено" 1916 года, был готов.
В это время (в начале лета 1933 года) пилоты Пулиньш и Целмс предприняли неудачную попытку полета в Гамбию, расположенную в Центральной Африке. Многих это повергло в уныние: не верилось, что Латвия способна тягаться с великими державами.
И в эту пору "великого уныния" вдруг пронеслась весть: лейтенант Герберт Цукурс на самодельном самолете Ц-3 долетел до Гамбии и возвращается!
Его полет начался 28 августа 1933 года и завершился 25 мая 1934 года. Много времени ушло на путешествия по мало тогда известной латышам Африке.
Цукурс вернулся в Ригу ровно через 10 дней после установления диктатуры Карлиса Улманиса. Естественно, диктатор постарался выжать из этого максимум политического капитала, что еще более способствовало прославлению Цукурса, которого сразу произвели в капитаны.
Для многих латышей Цукурс стал чем-то вроде латвийского Линденберга и Жюля Верна в одном лице. Славе пилота способствовали его писательские способности - по возвращении он опубликовал дневник "Мой полет в Гамбию". А в 1937 году написал роман "Между землей и солнцем", где главный герой - тоже летчик.
Пришло лето 1940-го, латвийская армия влита в состав советских вооруженных сил. Что значил капитан в многомиллионной Красной армии? Кто такой Цукурс на фоне Валерия Чкалова?
Поэтому переход в 1941 году на сторону нацистов был осознанным. Идеи "сверхчеловека", власть над жизнями тысяч людей - именно то, что могло утолить тщеславие Цукурса. Пусть он не светлый герой, как в 1934-м, но он - вершитель судеб!
Дальше все пошло автоматически. Начал офицером вспомогательной полиции, закончил
"хозяином" Рижского гетто и правой рукой обер-палача Виктора Арайса.
Надо сказать, что в "команде Арайса", куда он вступил добровольно, Цукурс пользовался авторитетом. Ему был выделен персональный легковой автомобиль, на котором он выезжал на карательные акции, тогда как остальные боевики ездили на конфискованных городских автобусах синего цвета и на грузовиках.
Подробнее о подвигах л╦тчика-палача можно посмотреть здесь :
http://latlat.sitecity.ru/ltext_0610095038.phtml?p_ident=ltext_0610095038.p_2804...
И вот теперь,в наши дни,в его честь выпускают почтовые конверты,а там и до памятника недалеко.
Так что Гитлер в образе романтика-это в порядке вещей,волна такая...