Deutsch

Нужна ли нам истина?

27.09.04 23:05
Re: Нужна ли нам истина?

_Fair_ завсегдатай
_Fair_
В ответ на:

Ну тут вс╦ ясно. Если этот человек - Вы, тогда он может спокойно пройти мимо, а если кто-нибудь другой - тогда нужно попытаться отговорить. (Шутка).

Понимаете как, я привожу примеры, в которых в силу специфики дискуссии присутствуют и отрицательные персонажи. Это не означает, что их следует ассоциировать со мной

В ответ на:

Про самоубийство Вы придумали лишь для эмоционального нагнетания напряжения, чтобы не оставить зрителя равнодушным - очень ловкий ход, часто применяющийся там, где вместо осмысленного размышления желателен переход на голые эмоции. (Вон Шахматист на эмоции переш╦л - и сразу нарвался на неприятности - не это ли было Вашей истинной целью?)

При составлении этого примера я как-то не думал о нагнетании эмоций. Но если вам этот пример кажется чересчур эмоциональным, могу предложить вам мой пример с шахматами. Его можно найти в этой ветке.
А Шахматист сорвался из-за нехватки аргументов Что касается моей "истинной цели", то спешу вам сообщить, то это не мой стиль ведения дискуссий, доводить опонента до срыва. Скорее, это больше подходит к тому же Шахматисту.

В ответ на:

На самом деле, дорогой _Fair_, Ваши примеры никакого отношения к ИК или морали не имеют.
...........................
Вот Ваш пример обобщ╦нно: кто-то собирается что-то сделать. Кто-то другой ид╦т мимо, и как же ему, бедному поступить, вмешаться или пройти мимо?
Ну где Вы здесь вообще видите применение для ограничительного принципа ИК? Жениться или не жениться Вам тоже должен указывать Императив Канта?
По-моему, Вы либо не вполне представляете себе что такое нравственный императив, либо играете в нигилизм.

С чего это вдруг они не имеют никакого отношения к морали? Дорогой Дердидас, только те ситуации, в которых у человека нету права выбора, не имеют никакого отношения к морали. Посмотрите, что такое мораль/нравственность ну хотя бы в толковом словаре. В моем же примере, пусть и обобщенном, у прохожего имеются 2 разумные линии поведения, из которых он должен выбрать одну, в соответствии со своими внутренними убеждениями (то бишь, в соответствии с моралью).

Кто с чем к нам - зачем, тот от того и - того. [А.Невский]

Перейти на