Deutsch

Теория Сжатия Вселенной

27.09.04 23:05
Re: Теория Сжатия Вселенной

donhumulus посетитель
Не хочется подливать масла в огонь, но уж очень пальцы на клаве зачесались. Наверное, ничего принципиально нового я не скажу, и Вы можете подумать: "ну вот, ещ╦ один...", и возможно, будете правы, но я на форуме человек новый и неискуш╦нный, поэтому не судите строго.
Мне кажется, что довольно часто Вы путаете понятия здравый смысл и стереотипность мышления. Как Вы, наверное, догадались, речь ид╦т в частности о теории относительности. Я не понимаю, почему Вам - человеку, по моему впечатлению, способному мыслить абстракно - так трудно отказаться от древних и наивных заблуждений человечества об абсолютности времени и пространства. Хотя, не спорю, это намного сложнее, чем, например, отказаться от модели Блина на слонах и черепахах. К сожалению, возможно сами того не замечая, Вы аргументируете исключительно по принципу "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", и не желаете смириться с давно неоспоримыми фактами. Ведь долетают до нас из верхних сло╦в атмосферы частицы, продолжительность жизни которых короче, чем время (в нашей системе отсч╦та!), которое им требуется на то, чтобы преодолеть это расстояние. И появляются из "ничего", из энергии (Вы бы сказали "из святого духа") очень даже материальные частицы, и наоборот, вырабатывается на АЭС энергия из материи. И наблюдаются в спектроскопии эффекты, вызванные исключительно изменением массы частиц при высоких скоростях. И даже старая добрая электродинамика не выдержала бы никакой критики без преобразований Лорентца (это то самое преобразование, которому подчиняются время, масса и длина в движущихся относительно друг друга системах отсч╦та). Пока что не обнаружено ни одного экспериментального или теоретического противоречия этой теории.
Ваши примеры - это (в лучшем случае) те так называемые мнимые парадоксы, которые разрешаются в любом учебнике электродинамики, содержащем главу "специальная теория относительности".

Перейти на