русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Чего достиг - так и относись к другим людям?

27.09.04 11:08
Достиг - ну и молодец. Нос-то зачем задирать?

PostDoc свой человек
in Antwort Alexandra K 27.09.04 00:44
Обсуждали недавно с подружкой общего знакомого.
Ага. Косточки значит нам перетираете...
Мальчик :) на внешность привлекательный, самостоятельный, довольно умный и разносторонний. В общем, если не идеал, то близко.
Ну допустим. Хороший мальчик.
Но есть недостаток, который бросается в глаза почти при первом же общении. Он считает себя лучше окружающих.
Ну... считать вообще не запрещено. Кто проверит-то? Недостатком вот я считаю тот факт, что молодой человек не умеет этого скрыть.
В принципе я не нахожу в этом ничего дикого: в отличие от роста или физической силы, которые у разных людей если и отличаются, то максимум процентов на 20 (рост 150 это очень маленький, 200 - здоровенный, итого 25%) или вдвое (физическая сила), способность к примеру решать интегральные уравнения может отличаться в сотни и даже тысячи раз: одному для решения задачи понадобится 10 минут, а другой не справится и за год. Да, ум (способность находить решение задач, выходящих за рамки привычных навыков) может отличаться на порядки. Неудивительно, что преуспевающий студент университета предположим умнее 90% остальных соотечественников, случайным образом пойманных в уличной толпе.
Только трезвонить-то ему об этом зачем? мы и так догадываемся. Мы и сами не пальцем деланы. Мы с толпой и не якшаемся. Выбираем круг общения из равных себе по культуре, по уму, по моральным качествам и все такое прочее. Вот как раз у нас к высокомерному снобу и вопрос скептический назревает на этой почве: если мы тебе, гениальному, не пара, почему же ты не пошел в компанию равных себе? Не берут, да? ;-)
Но этот недостаток - для других (в частности, для моей подружки) НЕДОСТАТОК. А я считаю, что раз он действительно на голову выше всех, то почему бы ему не вести себя так.
А зачем? Сформулируйте цели такого поведения. По моим представлениям если он что и будет получать за это, то разве что неприязнь окружающих. Не жалко ему сил каждый раз в драку ввязываться? тогда пусть валяет дальше в том же духе. Если же он захочет сэкономить силы для более конструктивных дел, чем постоянное преодоление противодействия толпы, с каждым из которой он будет мериться пиписькой, он приучит себя к более сдержанному (более гармоничному, ИМХО) поведению в обществе. Хотя, впрочем, я к вашей оценке присоединяюсь: если это и недостаток, то маленький. Мальчик просто еще не привык, что он такой умный и разносторонний. От восхищения таким замечательным собой у кого хочешь крыша съедет. Пройдет с возрастом. Привыкнет.
Могу ли я, учась в хорошем европейском университете, и одеваясь в дорогих магазинах быть высокомерной по отношению к моей бывшей однокласснице, которая жив╦т в русской деревне и ничего не имеет?
Возможно, я несколько старомоден, но я привык полагать, что университетское образование только тогда считается успешным по отношению к выпускнику, когда тот одновременно с суммой знаний (любые знания сейчас можно без особенного труда например из Интернета скачать за секунды) приобретает еще и определенную культуру. В рамках этой культуры, во-первых, принято определенное безразличие к уровню потребления (не потому что титаны духа не предпочитают вкусную еде невкусной, а потому что, как они знают, уровень материального благополучия есть явление преходящее и относительно случайное - сегодня с деньгами повезло, а завтра нет) и следовательно ярлыки дорогих магазинов почти никак не характеризуют интеллектуально-культурный уровень индивида (повышение которого считается основной целью пожизненного труда выпускника университета), а во-вторых (возможно, я устарел) моральным долгом титана духа считается умение говорить на ВСЕХ языках, позволяющее при общении с любым живым существом выражаться на диалекте собеседника так, чтобы понимать и быть понятым. Не уверен, что высокомерие является лучшим инструментом в деле обмена информацией (знаниями и анализом), которое для университетских людей и является приоритетом номер один.

Sprung zu