Deutsch

Нужна ли нам истина?

27.09.04 00:16
Re: Нужна ли нам истина?

Schachspiler коренной житель
в ответ Findеr 26.09.04 12:41
А излишняя честность, а излишняя порядочность - тоже плохи?
Вряд-ли...

Вспомним Павлика Морозова
Вообще, подобные вещи нужно рассматривать не только с точки зрения общества в историческом контексте (что очень однобоко), но и с точки зрения конкретного индивидуума в конкретный момент времени.

----------
Хотелось бы, чтобы Вы делали также собственный вывод из сказанного.
Здесь Вы, видимо, пытаетесь доказать, что честность, порядочность и принципиальность могут быть в излишних проявлениях плохи?
И, назвав Павлика Морозова, считаете, что доказательство удалось???
Скорее Вы показали, что об этих моральных нормах у Вас отсутствует ч╦ткое представление или, что оно недалеко ушло от представлений того же Павлика Морозова.
У него имеется определ╦нная система знаний и мировоззрение.
Именно поэтому какая-нибудь информация про мистические явления и т.п. - не является для него поводом сразу же проявлять доверчивость

В таком случае, опять же - чем вы лучше эталонного деревенского попа или, скажем, средневекового инквизитора?
Как пример - есть настоящая наука, а есть science fiction и еще хуже - публикации в популярных изданиях. Можем ли мы на основании второго и третьего судить о первом? Я бы не рискнул. Точно так же следует относиться и к религиозным "сказкам". Зрить надо в корень.

----------
И что же стоит в Вашем представлении за этим ╚зрить в корень╩?
Неужели это готовность поверить в экстрасенсов, астральные тела, бесов и ангелов? В таком случае сравнение с деревенским попом приберегите для себя.
Ведь деревенский поп в этом споре будет занимать именно Вашу позицию!
Но я признаю именно сделанное или высказанное ими, а не их персону в качестве кумира. Ведь и мир и люди многогранны.
А мне интересна личность. Причем личность не как предмет а как процесс. Скажем, тот же Эйнштейн - учитывая его достижения, нельзя сказать, что он не был думающим человеком. Кроме того, он прожил до преклонных лет и жизнь его не была бедна на события. Т.е, его жизненный опыт должен быть куда богаче моего. В связи с этим всем, я бы подумал над его словами (с учетом момента времени и контекста, разумеется) - неважно в какой области они лежат.
----------
Если Вам интересна личность - то я не вижу в этом ничего плохого. Более того, я согласен, что у неординарной личности можно многому научиться.
В советское время выходила целая серия книг под общим названием ╚Жизнь замечательных людей╩. Я не призываю запретить е╦ читать.
Я лишь против того, чтобы делать из этой личности кумира и быть готовым бездумно заглотить от него вс╦, включая ошибки.
Уверяю Вас, что для любого выдающегося человека гораздо приятнее встретить в лице своего ученика думающего человека, способного понять и оценить мысль или идею, а не восторженного поклонника, который будет подражать позам или жестам.
Это я ещ╦ раз о том, что если есть заслуги в какой-то узко специальной области, но это не повод, чтобы сыпать ссылками на него во всех областях, как козырными картами.
А Ваша фраза: "неважно в какой области они лежат" - просто беспринципна!

Перейти на