Deutsch

Нужна ли нам истина?

25.09.04 19:39
Re: Нужна ли нам истина?

Schachspiler коренной житель
в ответ Findеr 24.09.04 10:38
"Излишняя принципиальность - это так же плохо как и беспринципность. Потому что это крайность."
----------
Что все излишества плохи - с этим обычно не спорят.
Однако, эта фраза слишком общая, чтобы говорить о е╦ правильности.
А излишняя честность, а излишняя порядочность - тоже плохи?
Вряд-ли...
Может и излишняя принципиальность не плоха? А плохо лишь, когда е╦ насильно навязывают каждому?
"Думающий человек не станет сразу отвергать чужую ему теорию, он попытается сначала разобраться. Кроме того, думающий человек всегда готов изменить свои взгляды, если посчитает необходимым."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
С этим вполне согласен и даже считаю это нормой.
Вот только хочу уточнить, что думающий взрослый человек - это не чистый лист бумаги. У него имеется определ╦нная система знаний и мировоззрение.
Именно поэтому какая-нибудь информация про мистические явления и т.п. - не является для него поводом сразу же проявлять доверчивость.
"Ну и наконец, думающий человек всегда имеет какие-то авторитеты - людей, мнение которых он уважает."
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот здесь хотелось бы Вам возразить.
Я не против того, чтобы признавать заслуги других людей.
Но я признаю именно сделанное или высказанное ими, а не их персону в качестве кумира. Ведь и мир и люди многогранны. Человек, проявивший гениальность в одной области, вовсе не обязательно гениален и в других.
Известна фраза Козьмы Пруткова:
╚Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння!╩
"Заметьте, ни в одной дискуссии я не говорил, какой системы взглядов я придерживаюсь. Нигде в ДК вы не увидете мной написанного "Я конфуцианец" или "я иудей" или "я кто бы там ни было..." (хотя пару раз встречалось "я социалист", но это немножко из другой оперы) - все философские учения я рассматриваю с нейтральной точки зрения, и единственный принцип, которого я придерживаюсь - "Истина мне неведома". Так что, уважаемый Шахматист, ваши плевки в мой адрес совершенно бессмысленны. Этим вы вредите только лишь своей репутации."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне казалось, что до сих пор я отвечал лишь на Ваши высказывания.
И даже призывал не переходить на личности.
Мне кажется, что Вы говорите о ╚плевках╩ исключительно из-за гипертрофированного самолюбия.

Перейти на