Deutsch

Нужна ли нам истина?

23.09.04 22:36
Re: Нужна ли нам истина?

Schachspiler коренной житель
в ответ Alec 23.09.04 18:53
"Религия, уважаемый Шахматист, общность людей, которым присущи специфические действия(например - обрядовые, или культовые) + мировоззрение в котором присутствует вера в сверхъестественное. И это сверхъестественное не обязанно быть Богом или богами.
Поэтому и возможны религии, которые несут в себе богоотрицающие идеи."

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Меня абсолютно не интересует спор о сложившейся в Вашей голове терминологии.
Для меня нет разницы между верой в бога и верой в сверхъестественное.
При этом важно понимать существенную разницу между непознанным и сверхъестественным: непознанное стремятся познать, а сверхъестественному поклоняться и на него молиться.
"Религией может являться учение, в котором идея бога не присутствует."
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Это лишь Ваши, не интересующие меня подробности. Меня не интересуют при этом ни имена богов, ни их количество, ни разница между богом в вашем понимании и святым духом или ещ╦ чем-то сверхъестественным.
Таким образом, в том или ином виде, религия связана с богом всегда!
А если такой связи нет - то мы имеем дело не с религией.
"...а словосочетание ╚атеистическая религия╩ является таким же абсурдом, как и ╚теистическая религия╩."
"Ложное утверждение. (А "монотеистическая религия" - это абсурд в квадрате?)"
----------
Монотеистическая религия - такое же "масло масляное" как и просто теистическая религия, поскольку совершенно не важно имеете Вы ввиду одного бога или несколько или некие сверхъестественные силы, которые от бога ничем не отличаются.
"Теистические религии - религии, в основе которых лежит
почитание богов или бога. Например, для ранних форм религии (фетишизм, тотемизм) была характерна вера либо в сверхъестественные свойства материальных предметов, либо в сверхъестественные связи между материальными предметами."

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Это вс╦ - просто разновидности религий, нюансы и различия которых не имеют значения.
"Встретишь Будду - убей Будду",
Не знаю, чем Вам оно не понравилось. Смысл прост(один из) - не стоит искать истину в ком-то, обожествлять его, делать предметом поклонения, идолом.
----------
Это как раз то, что невозможно объяснить на уровне здравого смысла ни одному верующему:
Не стоит искать истину ни в Христосе, ни в Аллахе, ни в Будде!
Но это для меня тривиально и именно поэтому я не могу оценить Ваше цитирование насч╦т убийства Будды.
Вс╦, что говорит о личном отношении или восприятии в дпльнейшем предлагаю опустить.
Подводя итог, можно сказать, что наши разногласия в основном на уровне терминологии.
Вы проводите совершенно необоснованную в мо╦м понимании границу между монобогом, богами, сверхъестественными явлениями и пытаетесь на этом основании вводить классификацию религий на теистические и атеистические.
Я считаю это таким же абсурдом, как утверждение, что если человек верит не в бога, а в сверхъестественные силы - то он атеист.
Для меня он такой же верующий, как и тот, который воображает бога в виде старикашки на облаке.

Перейти на