Deutsch

Зависть: что о ней думают в Европе?

23.09.04 07:20
Re: Зависть: что о ней думают в Европе?
 
adada-inn постоялец
adada-inn
в ответ Wladimir- 22.09.04 20:36, Последний раз изменено 23.09.04 07:22 (adada-inn)
... удалось себе ответить на давно поставленный вопрос о происхождении зла в человеке (если добро понимать как устранение страданий или способ доставить удовольствие другому).
Два предзла мне ясны √ это зависть и месть.

Этот положительный эффект -- ощущаю его и я лично для себя -- еще не закреплен, т.к. не было пока серьезных и весомых возражений и аргументов, например, со стороны профессиональных психологов, которые сюда, видимо , не ходят.
Замечательно (примечательно), что в предполагаемую триаду Вы включаете месть! Дело в том, что она -- чувство, а не поступок -- именуется чувством удовлетворенной мести (как пишет А.Лук, возникает в ситуациях, когда человеку удается своими руками, самому нанести ущерб обидчику и оскорбителю, вплоть до его физического уничтожения) и относится, в отличие от зависти к группе положительных чувств.
Итак, полярные чувства как основа зла подобраны, кто пожелает стать третьим?! Может быть, это опасный представитель еще одной стороны сознания/мышления? Я имею в виду глупость...
А теперь о том, в чем мы с Вами все еще по-видимому расходимся.
Моя рабочая гипотеза основана на том, что зависть -- естественный биологический след, отпечаток, наследие животного в человеке. Он это подсознательно ощущает, ему это не нравится, а мерой служит непрерывное сравнение с другим человеком, тем, кто поближе (не обязательно географически).
В таком случае обострение, аффектация зависти -- и последующего зла -- пропорциональны а) собственным способностям человека к самоуправлению (в Вашей терминологии -- свободой его воли) и б) активности демонстрации превосходства объектом сравнения (в тех же терминах -- свободой воли другого человека). И тогда совокупные "свободы воль" становятся тем гипотетическим эфиром, потенциал которого содействует зависти.
__________________
adada-inn&адада-съют
✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
 

Перейти на