Deutsch

Нужна ли нам истина?

22.09.04 13:44
Re: Нужна ли нам истина?

Alec местный житель
Наверное Вы потому и Конфуцианству примкнули
Не.. не примыкал.
...но ни в толпу поклонников поп-зв╦зд или дикторов телевидения меня калач╦м не заманишь...
Я понимаю. Меня тоже.
Но их тоже отрицает настоящий атеист, вместе с верой в бога?
Скажите, Шахшпилер, а Вы различаете "верить в кого-то" и "считать правильным то, что некто говорит"? Если я согласен с кем-то, есть ли это акт религиозной веры в него самого?
Я могу быть согласен с чьим-то мнением.
Я могу доверять словам человеку и его словам, не имея возможности немедленно перепроверить их. И у меня будут на то достаточные основания. (Возможно такое?)
Это что, тоже вера в "идола" и т.д.?
Верить всем - это шизофрения. Не верить никому - это паранойя.
...существуют атеистические религии исключительно на основании того, что слышали или вычитали это где-то.
Хорошо.
1. Буддизм - атеистическая религия на том основании, что не берет в рассмотрение идею Бога. Отрицает его. (Цитаты, если надо, предоставлю)
2. Будда не является никаким идолом. Верить, в религиозном смысле в него - не нужно. "Встретишь Будду - убей Будду" - это из буддизма.
3. Практика и критический взгляд - вот это приветствуется. Проверять и перепроверять. Понимать на своем и только своем опыте. (Цитаты, если надо, предоставлю)
4. Единственное, в кого нужно верить - в себя. (Цитаты, если надо, предоставлю). Но Вы, парой сообщений выше, отвергли религиозный характер подобной веры и возможность признать богом себя.
Теперь было бы интересно выслушать Ваши доводы, почему следует считать буддизм теистической религией.
(Заметьте, религия ли это или нет - я оставил за скобками.)

Перейти на