русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Зависть: что о ней думают в Европе?

21.09.04 14:53
Re: Зависть: что о ней думают в Европе?

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
in Antwort adada-inn 21.09.04 14:27, Zuletzt geändert 21.09.04 14:54 (Мущщщина)
Если бы я был вместе с Вами уверен, что "мерзость", этой темы не возникло.
Так я не об уверенности, я о неправильной постановке вопроса.
Зависть упоминается в той или иной степени уничижительно лет этак 4000 в письменных источниках, еще от древних индусов и египтян. И теперь практически в каждом художественном произведении найдется сообщение об этом чувстве. Тем не менее человечество живет, а местами и процветает! Т.е. для биологического и исторического процессов в нем нет ничего мерзкого и опасного.
И о людоедстве тоже. Человек издавна непрочь скушать себе подобного, а уж братьев наших меньших мы и вовсе пожираем ежедневно в бешенных количествах. Значит ли это, что людоедство хорошо есть?
И вообще чувства все стары, как мир, разве отсюда следует, что все они продуктивны (хороши, благоприятны для эволюции и т.д.)? Или что человечество "местами процветает" именно благодаря зависти?
Все эти годы человечество пыталось мерами морального порядка избавиться от зависти, но безрезультатно. Это тоже говорит о его базовом характере.
А что, базовый характер - это философская индульгенция?
Вывод напрашивается -- надо научиться жить рядом с ней, как с везувиями.
Ну, разумеется. Людей же не переделаешь. Что есть, то уж есть. Все, что мы можем, - это подобрать себе жену не мегеру и круг общения из более-менее необременительных и необремененных завистью и подобными ей чувствами.
Пока и если смерть остается этапом любой жизни, рассматривать бессмертие всерьез невозможно.
Так речь же не о бессмертии, а о досрочном уходе из жизни не по своей воле.
надо уметь использовать болеутоляющие приемы.
В данном конкретном случае это не избавляет от необходимости бороться с (исламской) заразой.
Приемы, используемые разного рода смертниками, видимо, пока еще эффективнее чем наши. Надо работать в этом направлении, товарищи!
Вот стена в данном случае и является самым эффективным из этих приемов. И кстати, самым гуманным из всех возможных.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Sprung zu