Deutsch

Зависть: что о ней думают в Европе?

20.09.04 17:53
Re: Зависть: что о ней думают в Европе?

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
в ответ Паллада 11.09.04 14:14, Последний раз изменено 20.09.04 19:06 (Мущщщина)
Я придерживаюсь мнения, что человек по натуре своей - очень нехорошее, злое, безжалостное, аморальное существо.
Я тоже!
Что же касается зависти, то я не скажу нечего нового, если назову это чувство "гнилым"... Не секрет, что зависть разрушает человека, делает его озлобленным и отучает радоваться жизни и тому, что он имеет сам. Развиваются комплексы... Получается, что от этого он несчастен, а все, что делает человека несчастным - плохо.
Люся, на сей раз я с тобой солидарен на все сто.
Мне даже кажется, что в умиротворяющих восточных философиях типа буддизма, да и в христианстве тоже, если есть что-то практически ценное, то это обучение человека искусству не оценивать себя и других, не сравнивать, не стремиться получить первый приз, заработать все деньги и получить все блага, а значит - не завидовать, не злорадствовать и не злобствовать. Хотя все это несомненно присутствует в самой природе человека как субъекта естественного отбора.
Хотя те, кто утверждает, что зависть побуждает к действию (по-моему, Эссенер, да?), тоже по-своему правы. Но вот нужен ли такой прогресс, когда люди бегут вперед, невзирая на средства, потери, усиленно работая локтями и пробегая по трупам, если понадобится, - я не знаю.
Впрочем, чаще зависть все же побуждает поджечь дом соседа или прикончить его корову, чем построить свой дом и завести свою корову. В большей степени зависть - удел злобных неудачников, чем тех, кто сам может чего-то добиться. А потому и неконструктивна.
Ну, а независтливость конструктивна! Чем? Да прежде всего тем, что помогает остваваться самим собой и сохранять душевное равновесие. А это в нашем поганом мире самое главное! Никакие внешние успехи и достижения его не заменят. Если человек купается в деньгах или плавает на вершине славы или успеха, но в душе у него неспокойно, если его съедает зависть, то грош цена всем его успехам.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Перейти на