Вход на сайт
pussi или наука?
5067 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ludvig местный житель
в ответ Bastler 16.09.12 00:02, Последний раз изменено 16.09.12 00:42 (Ludvig)
В ответ на:
Да не вопрос. Поле того, как Вы признаете, что несмотря на утрату сначала опоры в виде церкви, потом - идеологии, русский, а затем и советский народ не выродился в ничто, собственно говоря, что никакой опорой ни церковь, ни идеология для народа не является, о чем я поведал в одном из предыдущих постов и что Вы, ничтоже сумяшеся, оставили без внимания, что не делает чести Вашему умению вести диалог, несмотря на столь пространную обвинительную речь в мой адрес.
Да не вопрос. Поле того, как Вы признаете, что несмотря на утрату сначала опоры в виде церкви, потом - идеологии, русский, а затем и советский народ не выродился в ничто, собственно говоря, что никакой опорой ни церковь, ни идеология для народа не является, о чем я поведал в одном из предыдущих постов и что Вы, ничтоже сумяшеся, оставили без внимания, что не делает чести Вашему умению вести диалог, несмотря на столь пространную обвинительную речь в мой адрес.
Вот же, Вы пишете... "о чем я поведал в одном из предыдущих постов"... я думал, что мне покажете этот предыдущий пост, и там будет разернутая тема, на которую отвечу (если смогу). Похоже, мне надо отставить это и обратить внимание на эту Вашу мысль - "опора в виде идеологии-религии и идеологии коммунистической были последовательно утрачены, а народ не выродился в ничто, следовательно идеология (и церковь) в любом виде не является опорой для народа вообще.
Отвечаю. Имхо, это и так и не так. Религия или иная идеология - не единственная опора, это одна из главных, основных опор народа. Но не единственная конечно. Общие культурные ценности, семейные традиции, этика поведения как внерелигиозное и внеидеологическая конструкция - конечно есть и держат общество в рамках, не дают всем сожрать друг друга как пауки в банке.
Но откуда, откуда возникли эти семейные традиции, эти культурные ценности, эта этика, которая пусть уже существует отдельно от религии в умах людей? Что дало основу живописного искусства, что сделало симфоническую музыку именно такой а не другой?
Корни всего этого имхо лежат в религии, начиная от стиля одежды людей и заканчивая свойствами выполнять (или не выполнять) обещания и брать на себя полную (или не брать) моральную ответственность за содеянное.
А народ - он конечно за 20 лет отсутствия какой-либо идеологии не исчезнет. Но качеством общество ухудшится, и мерзости в поведении людей стало больше прежнего. И лениться стали, и учиться дети не хотят, и детей выбрасывать из окон стали, и стариков обворовывать и убивать. Бытовая тенденция плохая. Вот от этого в первую очередь, от мерзости в быту - может (имхо) помочь религия.