Deutsch

pussi или наука?

15.09.12 21:19
Re: pussi или наука?

Ludvig местный житель
православные ценности - не мнимые. точнее, да - они не кусок мяса, не что-то материальное. НО это не значит, что они мнимые.

уровень нравственности не соответствует развитию общества - смысла в этой фразе я не вижу. (это не значит что его нет, может просто мне непонятно)
уровень бескультурия народа - не знаю как Вы, а мне например было бы страшно и совестно давать оценку не кому-то конкретно а целому народу. Я как-то (надеюсь) имею пока адекватную самооценку и не уподобляюсь богу, который относился к одному народу так, а к другому иначе... и давал характеристики народам.
насчет конкретизации моральных принципов - это ведь облегчает понимание, особенно приведение примеров. А про Ваше "не делай другому того, что себе не желаешь" это ведь тоже частный случай. В эти рамки не попадает помощь ближним и вообще все, касающееся инициирования действия. "не делай" это ограничение, но религия и вера это не только ограничение, это и побуждение к добрым делам. (про жену актуально, про раба и осла конечно устарело, хотя там, где есть рабы и ослы - еще актуально.)
убивать себе подобных - кое-где например считалось иногда хорошо. И не только убивать, но и кушать врага хорошо. Но это же не наш метод, миссионеры старались отучать людей от таких традиций.
Жизнь в страхе перед божьей карой, прямо живи и дрожи - это громко сказано. В детстве да, все просто - не ври, а то боженька накажет (плюс мама по жопе даст). не мучь кошку... итд. помогай бедным, итд... Когда человек взрослеет это все уже превращается в воспитанность, что такое хорошо и что такое плохо. Все это такие элементарные вещи, что и писать как-то неудобно.
Человека формирует среда обитания лишь частично. Иначе не было бы такого разнообразия людей, выросших в одной среде обитания.
Ваши тезисы (вздохнул) вызывают у меня если честно позитив и ностальгию по юности, вспоминается университетский гос. по научному коммунизму, отношение к религии, и вся концепция взяты оттуда. Как и антропософический такой детерминизм, что человек всему мерило и голова, ничего нет выше человека и его интеллекта, ну и Ваш стиль подача материала бескомпромиссный тоже оттуда, как это было "учение маркса всесильно, потому что оно верно".
И ведь не поспоришь, зацепиться не за что)

Перейти на