Deutsch

У землячества русских немцев прорезались зубы...

19.09.04 18:50
Re: У землячества русских немцев прорезались зубы.

autonoma постоялец
autonoma
Я сама была в похожей роли "египтянки" , когда на время вынуждена была переехать в другую землю. Работу я искала месяца за два до переезда -- наконец выбрала, как мне показалось, самое то, что нужно. Мои новые коллеги, старательно говорили со мной на Hochdeutsch ( их диалект я понимала приблизительно), были корректны и вежливы.
Но вот чувствовалось что-то не то...Наконец,попривыкнув, через пару месяцев "прорвало"-- одна сотрудница хотела знать, КАК я получила это место. Мой честный ответ : Bewerbung--Vorstellungsgespräch у них вызвал бурю хохота. Мне прояснили, что у них 20 % безработных специалистов этого профиля,что многие из них ездят за 70-80 км, знакомые- друзья, которые регулярно пишут бевербунги, так же регулярно получают отказ, что у них Einstellungsstop. Потом припомнили, что шеф лично меня представлял, неоднократно лично приходил и помогал мне, что я с ним вела какие-то телефонные переговоры ...
Кульминацией было высказывание одного "ветерана" коллектива --"Man muss halt einen ausländischen Namen haben, dann kriegt man alles." Меня в тот момент чуть кондратий не хватил, было обидно.
Но сейчас мы хорошие приятели -- они приезжают в Штутгарт посмотреть мьюзикл (с ночевкой и посиделками " по-русски" ), а мы к ним ездим за грибами...
Fazit: если в кругу ваших знакомств нет молодых и здоровых бюргермеистеров, то при устройстве на работу упомяните, что ваша бабушка посещала синагогу.... это может избавить вас от моббинга.
От моббинга человека может избавить только он сам. Устройству на работу только теоретически могут способствовать какие-то знакомые ( рекомендации, информация о том, что где-то кого-то ищут), но работать вы должны сами, бабушка ( и швабская,и еврейская) никого не интересует...

Перейти на