Deutsch

Зависть: что о ней думают в Европе?

16.09.04 19:16
Re: Зависть: что о ней думают в Европе?
 
adada-inn постоялец
adada-inn
Вы все так ловко изложили!..
Это -- тема ницшеанства? "Человек -- животное, переставшее быть животным; следовательно, человек перестал быть человеком"?
Как бы сказанное Вами прикрутить к теме...
Во-первых, неясно, выход за рамки совершен человеком-видом или человеком-особью? Если видом, то неминуем второй вопрос: когда?
Неандертальцем... кроманьонцем... Как-то там все расплывчато.
Легче представить, что свобода воли реализована или реализуется только отдельными людьми разновекторно и не суммируется в единый "порыв". Это так по-нашему!
При этом мерой -- оселком практики -- одной свободы одной воли может быть принято только соответствующее ему состояние другого человека. (Берется определенный уровень "самоопределения", одна сорокамиллионная его принимается за единицу и т.д. Шучу.)
В пределе, при равенстве всех СВ, сама категория превращается в нечто, подобное дурной бесконечности. В реальности СВ приобретает смысл только в качестве отношений, определяемых разницей между отдельными СВ. И теряет сакральный смысл, предположенный в начале, превращаясь в банальную силу воли.
Чувства человека, включая "негативное" (т.е. доставляющее неудовольствие) чувство зависти, можно вписать в эту же схему. Встроенные в геном человека и являясь видовым признаком, они не аккумулируются в видовое поведение, оставаясь на личностном уровне.
Что и спасает человечество от вымирания. Так как при выходе индивидуально определенных чувств или весьма относительной свободы воли "за габарит", ликвидируется только "негабаритная" личность.
__________________
adada-inn&адада-съют
✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
 

Перейти на