Зависть: что о ней думают в Европе?
Но можно и конкретизировать. Думаю, уместно коснуться двух Ваших примеров.
1. Преследование ведьм. Недавно, кажется, на ТВ у Гордона былы сделана попытка развеять заблуждение о том, что средневековые события вызывались исключительно заблуждениями. Оказывается, есть логически обоснованная гипотеза, что "ведьмами" были не совсем простые женщины, а больные опасным заболеванием -- проказой. Стигматы -- кожные свидетельства болезни. И на том уровне "науки и техники", устраняя распространительниц, общество пеклось, как уж могло, о собственной безопасности. Чума подсказывала...
Только не настаивайте на дикости! Война -- тоже из ее числа, а все ж таки приходится и повоевать.
2. Ненависть от зависти.
Это ближе к теме.
Буду цитировать то, на что ранее ссылался.
В ответ на:Ненависть √ длительное чувство, направленное против человека или группы людей, систематически препятствующих удовлетворению желаний. Выражается стремлением устранить (даже уничтожить) объект ненависти, а если это невозможно √ самому удалиться, дабы не общаться с ним. Бывает и такой парадокс √ чувство ненависти возникает у человека по отношению к людям, которых он сам незаслуженно обидел и к которым был жесток. Возможно, это механизм психической компенсации, самооправдания, вытеснения неприятных чувств раскаяния и стыда.
Зависть √ чувство, возникающее при успехе или удаче другого лица и сравнения этого успеха с собственными неудачами в аналогичных ситуациях. Выражается в тенденции приуменьшить успех и заслуги другого, подыскать им обоснование, не связанное с его заслугами, а зависящее от счастливого стечения обстоятельств (╚повезло╩,0); в стремлении отыскать у
него любые недостатки и промахи, вплоть до физических недостатков. Чувство зависти может перейти в ненависть.
Злоба √ активная, но кратковременная вспышка ненависти и зависти к человеку или целой группе. Выражается в стремлении причинить им немедленный ущерб и страдание.
Если это -- дикость, придется признать, что таков человек на современном уровне развития. Но есть надежда, что развитие (естественное!) еще не прекратилось. Невежеством это можно назвать только до тех пор, пока мы этого не знали. Теперь -- знаем!
__________________
adada-inn&адада-съют