Deutsch

терроракты в израэле

14.09.04 21:25
Re: терроракты в израэле

pojke завсегдатай
В ответ на:

кстати, а что едят на еврейский НГ? я слышала, что яблоки с мёдом. Почему?

Если честно, то я уже не помню, почему. Раньше знал. Но я не поленился, и вот, что нашел (спасибо Нелли Локшиной из Петербурга):
http://www.istok.ru/learn-n-teach/Lokshina/Lokshina_26.html
Почему на Рош ха-шана едят яблоки с медом?
Вы знаете, почему на Рош Ха-Шана едят яблоки с медом? Мед ≈ понятно: для того чтобы год был сладким. А яблоки для чего?
Было это так. Однажды, когда архангел Гавриил взвешивал на весах памяти добрые и дурные дела, он опустил руку в пакет с добрыми делами и нашел там ... яблоко. Настоящее яблоко, красное, очень красивое.
≈ Как ты попало сюда? ≈ удивился архангел Гавриил.
≈ Это было в самом деле довольно сложно, ≈ ответило яблоко.
≈ И надо же, ты попало именно в пакет хороших дел!
≈ А я хорошее яблоко, ≈ обиделось яблоко, ≈ и у меня есть жалоба к Всевышнему. Хочу сказать ему, что...
≈ Не волнуйся, ≈ успокоил его архангел Гавриил, ≈ что ты хочешь сказать Б-гу?
≈ Меня обидели. Посмотри, как относятся ко всем моим родственникам. Этрог, например. В праздник Суккот его кладут на мягкую подстилку в разукрашенную коробочку и почитают, как я даже не знаю кого. А он горький! Ты его когда-нибудь пробовал? А орехи в Песах ≈ маленькие, твердые, а все дети играют с ними. А я? Никто не обращает на меня никакого внимания. Вообще. Никогда.
≈ Что там такое? Кто мешает святой работе? ≈ услышали они голос с Престола.
≈ Тут одно яблоко... Жалуется, что его обидели.
≈ У нас нет времени слушать его сейчас. Мы должны закончить работу до вечера.
≈ Но, Господин мой. Ты посмотри на этрог в Суккот, на миндаль в Ту -бишват, на орехи в Песах. Только я...
Может, надоело Б-гу слушать все это, а может, была какая-нибудь иная причина, кто знает? Только с Престола была послана рука, которая схватила яблоко и бросила его вниз. Яблоко упало прямо в тарелку с медом, стоящую на праздничном столе в еврейском доме.
≈ Ой! Яблоко упало в тарелку с медом, ≈ закричал младший сын. ≈ Какое оно красивое!
≈ Что это? Как это? Как могло попасть сюда это яблоко? ≈ удивились остальные.
≈ Всевышний послал мне его с неба, ≈ сказал мальчик, и он знал, что это правда.
≈ Ты что, думаешь" нет у Всевышнего других забот в Рош Ха-Шана, как только посылать тебе яблоки? ≈ засмеялась мама.
Но вы же понимаете, что взрослые не всегда знают, как бывает на самом деле! А мальчик опустил яблоко в мед и быстро откусил от него: вкус райского сада!
≈ Странно, ≈ подумал он, ≈ яблоко с медом, и оба ≈ и яблоко и мед ≈ удивительно сладкие...
Может, вам назовут другие причины, почему в Рош Ха-Шана мы едим яблоки с медом. Но поверьте мне: то, о чем я вам рассказал, и есть настоящая причина.

Ну как?

Перейти на