Deutsch

Глобализация - хорошо это или плохо.

01.08.12 16:38
Re: Глобализация - хорошо это или плохо.

Schachspiler патриот
в ответ except 01.08.12 15:48
В ответ на:
Но речь в теме ведь не об этом, а о том, "Глобализация - хорошо это или плохо."
1. Этим самым рабочим плохо. Тут ясно.
2. Их ближайшему окружению плохо. Тут ясно.
........................................

Всегда кому-то кажется плохо, а кому-то хорошо, но в теме речь как раз не о мнениях отдельных людей, не понимающих ни принципов рыночной экономики, ни того, что командная экономика ей всегда проигрывает и приводит к застою и последующему развалу.
Вот и такая борьба непонимающих с мифическим врагом под названием "глобализация" - это такие же бессмысленные сожаления, как тоска по справедливой вертикали власти, при которой на всех снизойдёт "манна небесная".
Вам нужно просто эмигрировать в Китай и там бурно радоваться, что промышленность не уходит от Вас, а рвётся к Вам навстречу.
Но будете ли Вы и там рады?
В ответ на:
Яркий пример сименовский завод мобильных телефонов в Румынии. Около года простаивал из-за нехватки квалифицированной рабочей силы. Но в Германию не вернулся. Ибо дешевле искать среди "дикарей" и обучать" желающих за миску риса", чем платить нормальную заработную плату.

Дело предпринимателя и только его - кого нанимать и сколько платить.
И никакие царьки или президенты не должны ему это указывать.
А если он примет ошибочное решение, то просто проиграет своим конкурентам.
Но, как я думаю, причина проблем Сименса вовсе не в нехватке крутильщиков гаек, а в том, что его модели становились всё менее конкурентоспособные.
Мои первые "хэнди" были как раз Сименсовские, но они уже давно валяются на полке и не представляют интереса.
Привлекают же внимание современные смартфоны, к которым Сименс не имеет отношения.
Выходит он просчитался не с крутильщиками гаек, а привлечением высокооплачиваемых и талантливых разработчиков, как это сделали более успешные конкуренты.
Заметьте, что те квалифицированные разработчики могут сидеть и конструировать где угодно, а не у конвейерной линии.
При отсутствии же конкурентоспособных разработок совершенно объяснимо простаивание завода.
Иначе он выпускал бы не пользующийся спросом хлам и расходы на зарплату кртильщиков гаек и на материалы оказались бы пустой тратой денег.
В ответ на:
- Но мне странно, что приходится объяснять очевидные вещи.
Как будто для Вас рынок - это место, где бабушки семечками торгуют, а в это время шпана кошельки из карманов тырит.
- Вы без наездов не можете. Наверно потому что аргументы не такие очевидные, как вы хотите показать.

Аргументы то как раз очевидные для любого грамотного и думающего человека, а вот понимание этих аргументов присутствует далеко не у всех.

Перейти на