русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Зависть: что о ней думают в Европе?

13.09.04 10:48
Re: Зависть: что о ней думают в Европе?
 
adada-inn постоялец
adada-inn
in Antwort Jana33 13.09.04 10:09
В начале мое внимание привлекли не совсем адекватные толкования слова "зависть" в словарях. В русских словарях, и я не знаю, как дело обстоит в прочих.
Потом мне (у Оссовской в кн. "Рыцарь и буржуа") встретилась ссылка на исследование Шелера:
В ответ на:

"Разные авторы, пишет Шелер, с давних времен выделяли тип человека риска и тип боязливого человека, человека открытого и замкнутого в себе (hommes ouverts и hommes clos y Бергсона), человека широкого, отдающего себя другим, и человека, закованного в жесткие рамки самодисциплины, натуры господские и натуры мещанские. Люди первого типа (к которому Шелер явно относит себя самого) любят опасность и риск. Твердо уверенные в собственной ценности, они далеки от каких-либо завистливых чувств. Они не заботятся постоянно о себе и своих близких, верят в жизнь и относятся к ней легко. Эта вера позволяет им не осторожничать, быть великодушными и щедрыми, оценивать людей согласно их внутренней ценности, а не пользе, которую можно от них получить.
Люди второго типа, к которому как раз и относится наш буржуа, обделены жизненной силой. Поэтому они боязливы и постоянно ищут в жизни стабильности, каких-то гарантий. Не доверяя даже себе самим, они ищут подтверждения собственной ценности в своих достижениях. Они озабочены, недоверчивы, относятся к миру неблагожелательно; завистливо сравнивают себя и других, никогда не отдают себя людям, никогда не забываются. Они рассчитывают, не доверяют самим себе, огораживаются целой системой самозапретов. Они не спрашивают, справедливо ли это, но только ╚что я от этого получу?╩. Их эротической жизни, не включенной в эмоциональную жизнь, сопутствует ╚нечистая совесть╩. Шелер относится к авторам, которые особенно сильно подчеркивают роль ressentiment [Злопамятство, зависть (франц.)] в буржуазной нравственности. В работе, специально посвященной этой теме, он выводит из подобных чувств лозунги Великой французской революции, особенно лозунг равенства, проистекающий будто бы из зависти к привилегированным"



Итак, есть в нас зависть или нет, зависит от социального положения.
А социальные условия Востока и Запада весьма отличаются. Т.е.отличаются и условия развития этого чувства, заложенного в каждом из нас природой. И вполне возможно, что, скажем, китайцу гораздо труднее преодолеть зависть в себе, точнее, ограничить ее развитие сверх безопасного уровня.
__________________
adada-inn&адада-съют

✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
 

Sprung zu